• 天井源乡全面禁止燃放烟花爆竹情况
  • 信息来源:天井源乡 发布时间:2019-01-08 阅读:次 字体:[
  •        

    为进一步加强禁止燃放烟花爆竹各项工作,保障人民群众生命财产安全,减少城市环境污染,根据县委、县政府统一部署,天井源乡积极开展禁止销售、燃放烟花爆竹工作,加大执法检查力度,确保禁燃工作落到实处。
      一是宣传发动再深入。充分利用电视、广播、电子显示屏、
    微信公众号、电信IPTV等新媒体宣传禁燃政策,组织三辆执法车播放禁燃广播到各村滚动宣传,发放宣传资料、流动宣传、入户宣传等形式,中小学发动学生监督家长摒弃陋习,广泛宣传禁止燃放烟花爆竹的区域、时间以及注意事项等相关规定,本次实名签订承诺书达93%。劝退再细致。市监部门对区域内的商店和饭店都进行了专项劝退。对未签订禁燃承诺书的村民,严格按照办案标准,留存送达依据,同时再次开展宣传工作。对于未在家的,通过发短信、加微信,截屏记录的方式开展劝退工作。三是巡查工作再强化。为保证禁燃工作有序开展,12月31日至1月2日,成立重点时段巡查机制:一级网格由全体乡干部、派出所、城管人员,乡执法队每天两个组分区域24小时无缝巡查;二级网格由村级负责本区域,包村班子成员督办,包村干部、全体村干部、连心小分队以及计工村小组长分区域24小时无缝巡查;工作人员达150余人,分成两个执法组和八个巡查组分区域进行巡逻,同时采取错时巡逻的方式,在村民用餐前入户宣传,并对重点场所如祠堂、店铺;重点人员如拒绝签订承诺书、办理红白喜事的村民进行再次宣传禁燃工作。

    本次元旦假期巡逻排查涵盖8个村1个居委会,派出巡逻车辆共16辆,入户宣传2000余户,对今天举办红白喜事的5户村民进行有效劝阻,同时对拒签村民进行思想转化,并补签承诺书,到目前为止未发生一起燃放烟花爆竹事件,晚上各个巡逻组和执法队仍在辛苦的巡查中。