• 深化绿色殡葬改革工作简报
  • 信息来源:民政局 发布时间:2019-01-11 阅读:次 字体:[
  •        

    深化绿色殡葬改革工作

     

     

            

     

    12

    (总第12期)

     

    南城县深化绿色殡葬改革工作领导小组办公室   2019年1月7日                

    我县打响县中心城区移风易俗、文明治丧攻坚战

    为革除丧葬陋习,减轻群众负担,倡导移风易俗,保护生态环境,根据国务院《殡葬管理条例》、《江西省殡葬管理办法》、《南城县关于深化绿色殡葬改革工作实施方案》(城办发[2018]13号)文件精神,我县从自2019年元月1日开始,在县中心城区开展了声势浩大的“移风易俗、文明治丧”专项整治活动

    一、坚持政府主导、上下联动,着力形成文明治丧合力。

    (一)强化组织领导。坚持把“移风易俗、文明治丧”作为“一把手”工程来抓,民政、公安、交通、城管、市监、新闻及相关乡镇高度重视,主要领导负总责,分管领导具体抓,并指定专人为信息联络员,建立高效工作运行机制。()强化上下联动民政建昌镇政府抽调精干力量组成巡逻小分队深入大街小巷徒步巡逻,发挥“探头”和“报警器”作用,及时发现查找有关信息,主动上门做丧属思想工作,早发现、早处置、早落实。(是严格评估考核。将“移风易俗、文明治丧”作为各单位及乡镇年度绩效考核、文明创建和民政工作考核的重要内容,量化评分,严格考核,综合评比责任缺失、对措施不力,造成恶劣影响的单位和责任人进行严肃问责,确保“移风易俗、文明治丧”工作顺利开展。

    二、坚持政策引领、规范管理,着力强化文明治丧保障。县委办、县政府办下发了《印发<关于在县中心城区开展移风易俗文明治丧专项整治活动的实施方案>的通知》,县政府发布了《关于推进县中心城区移风易俗文明治丧的通告》,《实施方案》和《通告》就县中心城区移风易俗、文明治丧的起始时间、区域、应遵守的市容、噪声、环卫和交通管理规定,以及遗体接运的时限、车辆台数、党员干部在丧事活动中的应带头发挥作用进行明确规定详细具体,结合实际,符合实情,很接地气,便于操作,易于执行。县殡仪馆先期已装修了十三间庄严肃穆的悼念厅及生活设施设备齐全的休息厅,并执行24小时全天候服务承诺,且主动将丧葬服务项目收费标准在县回归园醒目位置悬挂公开,接受社会各界监督,同时还对工作人员服务标准和态度进行规范,努力提升服务水平。为进一步推动工作良性发展,县财政局已将我县自去年10月份实行全民遗体免费火化制度以来,办丧群众应享受的各项减免资金发放到丧属手中,且从今年元月1日起,实行在县回归园直接减免制度,方便群众,受到社会一致好评。

    三、坚持广泛宣传、全民参与,着力营造“移风易俗、文明治丧”良好氛围。(一)主流媒体强势引导,新闻部门深度策划,利用县融媒体中心开设专栏通过电视、微信、微博等对政策进行全面详细解读宣传,切实让广大市民知晓“移风易、文明治丧”的重要性和必要性,聚集工作正能量。(二)基层力量春风化雨。通过专用宣传车巡回宣传,在大街小巷悬挂横幅、张贴和散发《南城县人民政府关于推进县中心城区移风易俗、文明治丧的通告》、《基本火化费减免事宜》《文明治丧工作流程》,让广大群众熟悉政策,掌握政策,支持政策。(三)党员干部模范带头。党员干部带头实行文明治丧是弘扬殡葬文明新风尚的有效抓手。为此,县委办、县政府办联合下文,严格要求全县广大党员干部在移风易俗、集中办丧工作中要发挥先锋模范作用,各乡镇、各单位、各部门纷纷行动,利用多种形式主动提醒督促党员干部率先垂范,效果良好,党员干部旗帜堡垒作用凸显。

    截至目前,在我县中心城区移风易俗、文明治丧工作中尚未发生一起违纪违法事件,各项工作正平稳有序推进当中。