• 南城县交通运输局2018年上半年工作总结
  • 信息来源:交通局 发布时间:2018-11-09 阅读:次 字体:[
  •        

       2018年是实施“十三五”规划的重要一年。上半年,南城县交通运输局在县委、县政府的正确领导和省、市交通部门的关心支持下, 认真贯彻落实习近平总书记建设交通强国的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以建设人民满意的现代化交通为目标,统筹推进交通运输基础设施建设,竭力提升运输服务品质,推进全县交通运输行业安全绿色发展,构建现代综合交通运输体系,奋力谱写新时代建设交通强国南城篇章,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化南城当好先行。

    一、农村交通基础设施建设持续发力

    1、农村公路建设加快推进。一是督导上年度续建工程项目在确保建设质量的前提下,加快建设进度。目前,33.4公里县道升级工程池门口至上唐路基已基本成型,圳上至浔溪路基已完成60%,路东至睦安路基已完成20%,自然村公路已完成48公里; 13座危桥已完成了6座,其余7座正在施工中。二是积极做好了2018年农村公路建设项目立项工作,今年获得省厅批复立项的农村公路改造项目1591.9公里,危桥改造项目 1,县乡村道生命安全防护工程155公里,共争取上级资金达8000余万元。三是全力组织本年度公路项目建设。投资达3.3亿元的农村公路建设项目和新丰大桥重建工程目前正在进行施工图设计,其他项目也正在做开工前期准备工作。

    2、农村公路管养不断加强。大力开展省级“四好农村公路”示范县创建,围绕建设好、管理好、养护好、运营好我县农村公路,详细制定了2018年农村公路建设和养护工程计划,加强农村公路养护日常巡查和管理,做好农村公路安全排查与整治。狠抓雨季等恶劣气候下的公路养护工作,及时处置农村公路上的险情,有力地保障农村公路安全畅通。

    3、县重点工程建设进展顺利。县城综合客运中心工程已完成征地,正在进行初步设计。福银高速南城收费站改扩建工程和东外环大型停车场及汽车服务中心工程均已完成建设方案,目前正在完善项目规划设计。

    二、物流运输业持续助力

    坚持把壮大汽车运输业作为交通重点工作来抓,大力宣传和落实县委、县政府扶持物流运输业发展的各项优惠政策措施,鼓励发展甩挂运输,致力创建最快捷高效的交通服务环境,促进了我县物流运输业的持续做优做大。上半年,全县新增货运运力532辆,进一步夯实了抚州现代物流中心的基石。

    三、行业管理持续加力

    1.旅游客运蓬勃发展。积极落实公共交通优先发展战略,稳妥扩大城市公交覆盖面,致力打造“公交都市”。上半年我局为助力麻姑山4A旅游景区建设,督促县恒顺公交公司新开通县火车站至麻姑山景区的10路旅游公交,并将原2路公交延伸至麻姑山游服中心,新建公交站台9座、招呼站8个,实现了旅游“无缝”换乘。

    2.公路春运组织有力有序。按照 “安全优质、平稳有序、客货兼顾”的春运总体要求,精心组织,科学调度,强化监管,确保了春运期间进出南城的旅客个个走得安全、及时、有序。春运期间,我县公路运输共组织车辆130余辆,共投放12300余班次,加班23个班次,完成客运量8.3余万人,比去年同期减少 6.25%,客运周转量510.3万人公里,全县未出现一起客运事故和人为旅客滞留现象,真正做到了“旅客零伤亡和零滞留、服务质量低投诉”,旅客走得安全、走得及时、走得放心、走得满意,圆满完成了2018年度春运工作。

    3、交通安全监管有力高效。认真履行“一岗双责”,紧紧围绕“平安交通”建设,进一步加大交通运输法律法规“六进”力度,积极开展农村公路安全“扫雷”行动、“道路客运安全年”和“安全生产月”活动;全面落实“两客一危”车辆的管理要求,强化交通企业安全生产主体责任,强化对运输企业GPS监控平台运行情况及其车辆上线情况的监管;健全交通安全监管责任体系,严明监管责任,加大对运输各节点的日常巡查和重点监管力度,加强应急演练,并“零容忍”地抓好抓实隐患整改,把交通安全隐患消除在萌芽前。上半年,共修缮农村公路路面破损、坑槽、下沉76处 ,标线磨损、不清晰、缺失67公里,标志标牌缺失133块,防撞墩、防护栏缺失17处,路基塌方、冲毁8处,边坡防7处,、平交道口整治、渠化34处,危桥无限行限载措施1处。完成驾驶员从业资格证的诚信考核360人次,散张贴标语50余幅、悬挂横幅20幅、散发温馨提示、告知书等2000余份、出动宣传车6辆次出动运政稽查执法人员600 余人次,出动稽查执法车150余辆次,处理违章车辆23 辆,,“两客一危”的GPS上线率95%以上,政府平台监控上线率达到99%以上。

    四、其它工作齐步走

    圆满完成了旅发大会筹备工作。共修整防护墩43处,修复安全柱18根,更换广角镜3个。同时配合交警、城管开展了“三无车辆”清理。

    信访、维稳工作进一步加强,矛盾纠纷得到及时化解,未发生非正常上访现象,交通行政执法更加规范;

    8件省、县人大代表意见建议、政协提案办理完毕,满意率100%;撰写交通信息26篇;网络公开交通政务信息356条,较好地完成了上级交办的任务;

    交通节能减排、防洪抢险保畅通、交通战备等工作均顺利实施。