• 南城县市场监管局医疗器械监管标好“刻度尺”
  • 信息来源:工商局 发布时间:2018-11-09 阅读:次 字体:[
  •        

    日前,南城县3家单位因违规使用医疗器械,被县市场监管局立案查处。该局医疗器械监管人员表示,超越监管“刻度尺”的底线,受处罚是必然的结果。

    近期以来,南城县开展了严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为的专项行动,重点检查医疗器械使用单位是否从无证企业购进医疗器械;是否使用过期、失效、淘汰的医疗器械;是否存在对一次性使用医疗器械重复使用的情况;无菌医疗器械的储存环境是否符合温湿度和隔墙离地等条件要求;医疗器械的进货查验和销售是否有相关记录等。

    截至目前,该局已对辖区内的2家二级以上医疗机构、12家公立乡镇卫生院、2家私立医院共16家医疗器械使用单位;13家三类医疗器械经营企业;2家二类医疗器械网络销售经营企业进行了检查。对在检查中发现的医疗器械的进货查验记录和销售记录不完整;医疗机构贮存条件不足,未设置医疗器械专库,不同批号的医疗器械堆放在一起等问题的7家二级以上医疗机构和其他使用单位,以及4家第三类医疗器械经营企业下达了限期责令整改通知书,对未及时整改到位的3家使用单位进行了立案查处。

    该局执法人员表示,该局将严格按照医疗器械监管标好的“刻度尺”,继续督查医疗器械各类违法违规行为,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光,同时利用“边执法、边普法”等形式宣传违法违规使用医疗器械的危害和后果。(揭方斌)