• 2017年上半年南城县消费品市场运行情况分析
  • 信息来源:统计局 发布时间:2018-11-28 阅读:次 字体:[
  •        

    2017年南城县坚持“稳中求进”的工作总基调,深化改革创新、振兴实体经济、培育新兴业态,以活跃商贸旅游市场为重点,以增加城乡居民收入、强化市场监管为方向,全县消费品市场保持平稳的发展态势。上半年,全县社会消费品零售总额224217万元,同比增长12.5%

    一、消费品市场运行的主要特点

    1.限上零售额增长较快,限上拉动限下增长。从单位规模看,限上实现零售额29499万元,增长20.6%,拉动消费品市场2.5个百分点。按行业分,批发零售业实现销售额28349万元,同比增长21.1%;实现零售额26491万元,同比增长21.1%。住宿餐饮业实现营业收入4429万元,同比增长10.2%;实现零售额3008万元,同比增长15.9%。从商品销售看,粮食、食品、饮料、烟酒类实现零售额4767万元,同比增长33.8%;服装、鞋帽、针纺织品、日用品、文化及办公用品、体育娱乐用品类实现零售额1706万元,同比增长14.0%;家电、家具、机电产品类实现零售额3605万元,同比增长5.9%;中西药品、化妆品、金银珠宝类实现零售额1735万元,同比增长12.9%;石油及其制品、汽车类零售额13716万元,同比增长23.5%

    2.城乡市场同步发展,城区增长较快,城镇略低于乡村。随着乡村旅游市场的不断扩大,乡村消费增长加快。按销售单位所在地分,城镇零售额184620万元,增长12.5%,其中城区消费116314万元,同比增长15.1;乡村零售额39597万元,增长12.6%,城乡保持了同步增长态势,乡村增长较快,乡村略高于城镇0.1个百分点。

    3.商品零售增长平稳,餐费收入增长加快。随着南城王府美食一条街的快速发展,全县餐饮市场异常火爆。按消费形态分,实现商品零售额202109万元,同比增长12.4%;实现餐费收入202108万元,同比增长13.5%。餐费收入快于商品零售增长增长1.1个百分点。

    二、影响消费品市场增长的因素

    1.城乡居民收入增加,推动了消费品市场的增长。上半年,全县城镇居民人均可支配收入15703元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入6500元,同比增长8.8%。城乡居民收入的增加,成为消费品市场稳步增长的助推器。

    2.电子商务的快速发展。全县新增限上电商销售企业1家,上半年实现电商销售额909万元,新增省级电商企业3家,今年预计还有多家电商企业达到规模。电商企业的快速增加,推动了我县土特产品市场的增长。

    3.汽车消费依旧强劲。上半年,全县限额以上汽车销售企业7家,实现销售额13186万元,同比增长23.3%,占限上消费品市场44.7%,汽车消费拉动了限上消费品市场的增长。

    三、对策和建议

    1.加快发展旅游消费。以麻姑山和洪门湖为旅游引领,加快发展旅游旅游市场消费;以南丰蜜桔、麻姑仙枣特色产品为依托,加快推进休闲旅游升级,大力拓展休闲度假游、乡村游等旅游消费,充分挖掘南城西汉古邑文化,推动旅游产业发展升级。

    2.促进农村市场繁荣。充分挖掘农村消费, 立足满足农村居民消费升级需求,不断提升农村消费结构、层次和水平。引导和促进农村居民在交通通信、文化娱乐、绿色环保、家电类耐用消费品、家用轿车等方面的消费。加快推进城乡流通体系建设,加强农超流通基础设施建设,建立农产品产区与大型零售企业对接机制。挖掘农村电商消费潜力,通过建立农家店物流配送中心等方式促进特色农产品市场的流通,促进农村消费品市场的增长。

    3.进一步稳定物价。要进一步稳定物价,确保消费品市场的平稳增长。通过多种措施保障市场商品供应,严厉打击假冒伪劣产品,加大市场秩序整顿规范力度,建立诚信安全的消费环境,健全消费者权益保护的组织体系,为广大消费者创造安全的消费环境,切实提高居民的消费信心,促进消费品市场的繁荣发展。