• 建昌镇关于预防中小学生幼儿溺水 工作的实施方案
  • 信息来源:建昌镇 发布时间:2018-11-01 阅读:次 字体:[
  •        

     

    各村(居)委会、镇属镇办单位:

    为认真贯彻落实上级关于切实做好预防中小学生溺水工作的相关文件精神,为进一步预防中小学生溺水事故发生,深化以学校教育、家庭管控、社会防范“三位一体”的群防群控机制,结合我镇实际,特制定本方案。

    一、成立工作领导小组

    鉴于预防溺水工作需要的多面性,特成立预防中小学生幼儿溺水工作领导小组如下:

     长:吴建明

    副组长:邓志胜  刘小强  席求根  李琪

     员:欧阳辉  余珍 朱文霞 章英 周剑 邱晓莉 李志刚  孙锦文 卢美娟 许芳菲 涂志伟 吴国华 各村(居)综治专干

    领导小组下设办公室,由欧阳辉同志兼任办公室主任,周剑同志负责具体工作。同时下设5个工作组,具体分工如下:

    1.重点水域监管组:席求根、吴国华、周剑、李志刚 、 各村(居)综治专干

    2.学生、村民活动宣传组:李琪、余珍 、朱文霞、 章英、各村(居)综治专干

    3.开展暑期活动组:刘小强、邱晓莉 李志刚  孙锦文 卢美娟 许芳菲 各村(居)综治专干

    4重点水域巡查组:席求根、吴国华、周剑、李志刚 各村(居)综治专干

    5.溺水事件处置组:邓志胜、吴国华、周剑、李志刚 、涂志伟、 各村(居)综治专干

    二、细化工作职责

    每年的6月至9月是溺水事故高发期,防溺水工作时间跨度大,工作要求高,活动内容多,各村、各相关单位要有针对性地开展预防溺水主题宣传教育活动:

    (一)学校、幼儿园层面

    1中小学和幼儿园必须有专人参加教育局安排的防溺水师资培训,学会现场急救。

    2各学校召开全校性“珍爱生命、预防溺水”教育动员会,发放防溺水告家长书。

    3开展 “防溺水”专题教育活动,与学生互动,让学生讲诉学校周边和居住地周边存在的易发生溺水的危险地带、水域、发动学生分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水事件发生的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。

    4出一些预防溺水的黑板报或宣传栏,出一些预防溺水宣传标语、展出一批预防溺水宣传图板等活动,向学生宣传防止溺水的基本常识,教育学生做到“六不一会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无施救人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。

    5开展家访活动。开展“学生安全千万家活动”,由校领导带队,在本学期放假前后开展家访,发放告家长书、面对面向家长讲解安全要求。了解家庭及周边地区的安全隐患,指导家庭及学生加强安全防范,宣传安全知识,家访覆盖面达到100%,尤其对外出务工人员子女、留守儿童、单亲家庭子女进行排查统计,重点教育随访。

    6开展师村联系,实行教师与村一对一对接,与村干部一起共同做好学生的暑期安全工作。

    (二)镇政府、村级层面

    1.重点水域监管。各村落实专人检查村域内所有水域,对学生可能下水游玩的重点江边、河边、小溪、水库、池塘进行排摸,对危险的水域要设立醒目的警示标志牌,做到隐患排查全覆盖,警示标志全覆盖,时刻提醒人们注意安全。同时明确塘、库、围水池的专门管理人员和监管责任,重点水库、塘坝明确安全信息员,排查在建工程水坑等,避免因生活、生产、游玩等活动而发生溺水事故。明确专人巡查,及时劝阻私自下水游泳玩耍的学生。镇领导小组在近期开展一次辖区内水域调查,掌握各村水域具体情况,对无标志牌、标志牌损坏的要及时进行更新。

    2.村民宣传教育。各行政村明确专人与学校做好暑期学生安全的对接工作。走村入户将预防学生溺水知识和防范要点告知村民,提醒家长切实承担起监护职责,看护好自己的孩子;要将防溺水工作方案和宣传资料发放到各村各户,提高家长对子女的监护意识。

    3.开展暑期活动。镇团委、妇联、文化站通过开办“假日爱心学校”、“农村留守儿童之家”,开放图书阅览室、书画室、体育活动室等形式,丰富辖区内孩子的暑期生活。积极组织外来务工人员、留守儿童开展有益的暑期活动,普及安全知识和应急技能,减少孩子因缺乏家长看护而到河边嬉水、游泳导致溺亡的情况发生。

    4.溺水学生救治。一旦发生学生溺水事件,由镇综治办牵头联系片领导小组负责事件处置、善后、社会稳定工作。

    三、明确工作要求

    1.提高认识,近一步认清预防学生溺水工作面临的形势,切实增强责任感、紧迫感。我镇山塘水库较多,学生溺水事故存在隐患,一些地方的危险水域仍无人监管,警示标志、防护措施没有设置或破损。要充分认清当前我镇防范溺水事故面临的严峻形势,认真贯彻落实各级政府有关中小学生预防溺水工作要求,结合“安全生产月”活动,切实加强中小学生、幼儿预防溺水工作,坚决防止学生溺水重大安全事故的发生,降低学生溺水死亡人数。

    2.营造氛围,进一步加大学校防溺水宣传教育力度,切实提高学生防溺水意识和自救能力。暑期即将来临,学生脱离学校和家长的监管,安全管理存在盲点。因此,加强预防溺水安全教育,提高学生防范意识,是预防溺水事故的根本,加强和防范学生溺水安全教育管理工作刻不容缓。各村各相关单位要按照方案要求,利用各种载体,广泛开展防溺水宣传教育活动,切实提高学生预防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,提高防溺水教育的有效性。

    3.各司其职,进一步创新工作举措,努力推动建立防溺水工作群防群控机制。做好防范学生溺水工作是我镇学生安全工作的重点,需要我们建立健全长效管理机制。当前,高温季节和暑期,镇各相关办公室要迅速行动,提早谋划,立即对预防学生溺水工作现状进行一次专题研究分析,认真反思学生溺水事故,查找工作中的薄弱环节,对防溺水工作进行再布置、再检查、再落实。全镇相关单位要相互配合、家校联合、镇村联动等多种途径,完善群防群控工作机制,坚决遏制学生溺水事故的发生。

    附件:建昌镇预防青少年溺水工作应急小分队队员花名册

     

     

               建昌镇人民政府

               2018年4月26日