• 关于对南城县天井源乡周坊村宁才福投资经营的养猪场实行强制退养关闭的通知
  • 信息来源:环保局 发布时间:2018-11-01 阅读:次 字体:[
  •        

    城环字〔201811

    关于对南城县天井源乡周坊村宁才福

    投资经营的养猪场实行强制退养关闭的通知

    宁才福:

      经调查核实,你在南城县天井源乡周坊村投资经营的养猪场,未办理环境影响评价审批手续,未建成需要配套建设的环境保护设施(以前建有两个沼气池,现已废弃),未办理工商营业执照,长期存在将养殖中产生的废弃物未经处理,直接向环境排放,排放水污染物超过国家规定的水污染物排放标准的违法行为,严重影响周边村民的生活环境,被村民多次反复投诉举报。2018514日我局对你下达了《限期整改通知》,限2018615日前建设好相配套污染防治设施,做到猪粪无害化处理,你接通知后未按规定整改。为保护和改善人居生态环境,保障公众身体健康,促进我县养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的规定,经报县人民政府同意,决定对你在南城县天井源乡周坊村投资经营的养猪场实行强制退养关闭,现将有关事项通知如下:

        一、退养关闭期限

      你必须在20181031日前完成退养关闭任务。

        二、生猪退养期限和原则

     (一)生猪退养期限

      所有存栏生猪(包括怀孕母猪)必须在2018930日前退养完毕。

     (二)生猪退养原则

      1.现存栏未怀孕的母猪不得配种,必须在2018630日前退养完毕。

      2.现存栏200斤以上的肉猪,必须在2018630日前退养完毕。

      3.现存栏100斤至200斤的肉猪,必须在2018731日前退养完毕。

      4.现存栏100斤以下的肉猪,必须在2018831日前退养完毕。

      5.现存栏已怀孕的母猪,必须在2018930日前退养完毕。

       三、妥善处理养殖废弃物

      在退养关闭期限内,你应妥善处理养殖废弃物。猪粪必须干湿分离,打包运往果园,要有同果园签订有猪粪接纳合同,要有打包、运输照片。猪尿、废水必须定期用吸粪车运走,要有现场吸粪、运输照片。贮存猪尿、废水的坑池不能有渗漏,坑池四周要有硬化的拦坝。养殖废弃物未经处理,不得直接向环境排放。

        四、后续清场工作

      你必须在20181031日前完成清场关闭任务,包括对养殖废弃物(猪粪、猪尿、废水等)的清理任务和对养殖栏舍及场地设施的拆除任务。在退养关闭期限内应自行边退养边拆除,退养拆除完毕后,以书面方式向我局提出验收申请,尽可能早日完成退养关闭任务。

        五、相关责任

      你在接到本通知后,应当高度重视退养关闭的重要性,加快退养关闭责任步伐。应制定退养关闭计划,积极地开展退养关闭工作。并将退养关闭落实的进程及资料报我局备案和向社会公开。我局委托南城县环境保护监察大队对你投资经营的养猪场退养关闭情况实施后督察,逾期未完成退养关闭任务,我局将依据法律法规从严处理。

      特此通知

          

                      南城县环境保护局

                      2018530

      

        南城县环境保护局办公室        2018530日印发