• 市委书记肖毅同志轻车简从深入南城洪门湖专题调研洪门湖保护和开发工作
  • 信息来源:魏铭 发布时间:2017-09-07 阅读:次 字体:[
  •        


    周末不停歇

    9月2日下午

    市委书记肖毅轻车简从

    深入南城县专题调研洪门湖保护和开发工作

    洪门湖有什么令人眼前一亮的地方呢?

    肖书记考察后说了什么呢?

    肖毅指出,洪门湖自然生态优美,每个季节甚至每个时段都有不同的景象,要根据不同景色特点挖掘精品景点。

    当发现湖中存在网箱养鱼时,肖毅要求,要坚决禁止使用除草剂等化学农药和激素类饲料,实现人放天养,保护优美的生态环境和生物多样性。

    丹霞地貌

    洪门湖水域面积70余平方公里,总库容量12亿立方米,有形态各异的大小岛屿1000多个,湖内丹霞地貌瑰丽绝特,奇山怪石林立。

    醉仙岩

    醉仙湖的中段有一座丹霞山,山腰深藏一个岩洞,这便是醉仙岩。这个岩洞又大又深,至今还没有人探过底,显得十分神秘。相传有仙人醉酒于此,故得此名。

    摩崖造像

    2016年底,洪门湖水位降低,一尊佛头和一些被淹没的遗迹浮出水面。考古专家根据露出水面的佛头造型,初步判断为明代佛像,崖壁凿刻痕迹中有一些方形的孔,说明此处可能曾建有庙宇。

    明益藩王墓群

    第一代益王是益端王朱佑槟,为明太祖朱元璋的六世孙、宪宗朱见深的第四子。益藩王系前后150年,总共世袭了七代八王,是明朝历代就藩延续时间最长的一支皇族。这八位益王死后都安葬在南城这块洞天福地上。

    水下千年古镇

    修建洪门水库时,位于库区的硝石镇及63个自然村被水淹没硝石镇拥有2000年历史,曾是南城的政治、经济、军事、文化中心,第五次反围剿“硝石战役”发生于此。

    不愧为洞天福地

    竟有这么多奇景奇闻

    难怪肖书记强调要保护好这片来之不易的水生态