• 抚州南城大队为全县宗教场所负责人开展消防安全知识宣传暨灭火疏散演练活动
  • 信息来源:消防大队 发布时间:2017-09-13 阅读:次 字体:[
  •        

    为进一步提升宗教场所负责人及工作人员的消防安全意识,增强消防自救能力。9月7日,抚州南城大队应县宗教局邀请为全县宗教场所负责人及工作人员开展一次消防知识培训及疏散应急演练活动。

    应急演练开始前,由中队指挥员负责介绍应急演练项目、组织方法、注意事项等,并向各宗教场所负责人强调应急演练期间要服从命令、听从指挥,并指出消防安全的重要意义。随后,消防疏散应急演练正式开始,假设教堂内发生火灾,有人员被困,消防官兵迅速指导人员进行安全有序撤离,并在指定位置集结,清点人数,在确定无人员失踪的情况下,演练正式结束。随后,中队指挥员对消防应急演练期间出现的问题和不规范逃生的方法进行讲评,并进行总结和强调消防安全的重要性。疏散后,消防官兵组织参与各宗教场所负责人在大门前为大家讲解灭火器的工作原理、使用范围及使用方法,并现场演示了如何使用灭火器进行灭火的操作,使他们初步掌握使用灭火器灭火的方法,并组织各宗教场所负责人开展了灭火器扑灭初起火灾的实际操作演练。

    通过此次演练,各宗教场所负责人纷纷表示在此次演练中受益匪浅,不仅增强了自身处置初期火灾和快速反应的能力,也有效的缓解了对火灾等突发事件的恐惧感,使自身能够做到一旦发生火灾能够沉着冷静,快速反应,对今后处置突发性火灾事故将起到积极的辅助作用。