• 抚州南城大队召开“最不放心”场所消防安保协调会
  • 信息来源:消防大队 发布时间:2017-09-13 阅读:次 字体:[
  •        

    为全力做好党的十九大消防安保工作,坚决预防重特大火灾事故发生,确保我县消防安全形势持续稳定, 9月12日上午,抚州南城大队组织南城县百望电子商城内各场所的法人代表及安全管理人召开消防安保协调会,指导各场所火灾隐患整改及后期管理工作,确保所有高风险场所有人抓、有人管。

    会上,裴云霄参谋首先介绍了南城县百望电子商城的基本情况以及通报了南城县百望电子商城内存在自动消防设施未保持完好有效、装修垃圾堵塞疏散通道、消防安全管理不到位等火灾隐患情况。针对以上情况,大队长甘人民详细解释各单位存在的问题及隐患,逐一分析可能造成的不良后果,让单位负责人认识到问题的严重性,并根据各单位实际情况“一对一”提出了整改意见与建议,并要求:一要强化主体责任落实,明确消防安全管理职责,切实提升消防安全系数;二要加强设施的维护保养,确保设施完整好用。各场所要与有资质的消防设施维保单位签订维保协议,明确监管责任,保证工作有人抓、有人管,确保隐患全部整改到位;三要严格管控装修材料,防止和减少各类场所易燃可燃装修材料的使用,避免建筑内部装修在施工过程中留下“先天性”的火灾隐患,从源头上扼杀火灾苗头,全力预防建筑内部装修场所火灾事故的发生;四要严格按照报审的消防设计标准进行施工,未经原消防审核部门同意不得擅自更改、降低要求施工;五要完善应急处置预案,熟悉掌握“四个能力”,定期全员开展疏散演练,切实提升员工逃生自救能力;六要落实单位主体责任,落实日常管理制度,严格执行每日防火巡查制度,保证设施的正常维护和使用。最后,大队长甘人民强调,专项行动期间,消防大队将加大监督检查力度,坚持刚性执法,对检查发现的火灾隐患,按照“零容忍、重整改、严执法”的原则,对逾期不改的火灾隐患,坚持顶格处罚。

    会后,各单位负责人纷纷表示会积极进行整改,并及时上报整改情况。