• 南城县政府信息网上公开平台发布情况通报
  • 信息来源:本站 发布时间:2017-09-11 阅读:次 字体:[
  •        


     

    政府信息公开平台是我县各单位政务公开的重要窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥了重要作用。为进一步加强和改进政府信息网上发布工作,督促各乡(镇)、各单位切实落实政府信息网上公布工作,不断提高政府信息网上公开信息水平,现将全县信息发布情况通报如下:

    一、整体情况

    近年来全县政府信息公开工作在各单位、各乡(镇)的共同努力下取得了连续多年名列全市前茅的好成绩。但是依然有很多单位对政务信息公开工作认识不到位,没有及时更新信息或者错误发布信息,甚至有的单位连续几年都没有更新信息。

    二、存在问题

    1.对政府信息公开工作重视不够个别单位主要领导对政府信息公开重要性认识不足,对信息公开具体工作内容和工作进展情况不清楚,没有明确专人负责,致使工作不能按期完成。

    2.公开信息质量不高,内容不全面,时效性不强。在公开信息工作具体操作中,没有对公开信息进行认真梳理和审核,没有按照栏目类别公开信息,甚至有些单位将法律法规拆分成多条信息充数。

    3. 存在信息公开空白栏目。目前,仍有部分单位未在公开栏目中添加内容,个别单位内容更新不及时、长期不更新,甚至公开栏目、公开目录内容完全空白。

    4.发布其他单位的信息。通过督查,发现很多单位存在将国家、省、市或者其他单位的信息直接发布出来。政府信息公开原则上只能发布本单位产生的信息,只有在对别的单位产生的信息做出解释之后才可发布。比如:如要发布国家的某项政策必须是本单位对该政策做出政策解读才可能发布。

    三、工作要求

    (一)高度重视信息公开工作。目前,抚州市已将政务公开工作纳入对各县(区)的目标考评中,且分值较重。各乡(镇)、各有关部门要切实加强对政府信息公开工作的领导,把政府信息公开工作作为单位经常性工作列入重要议事日程,主要负责人要亲自过问,并给予必要的人力、物力和财力支持;各分管领导要把政府信息公开工作摆上重要位置,切实了解和把握政府信息公开工作情况,及时协调解决工作中出现的各类问题。如由于个别单位的工作不到位,导致我县被扣分,单位主要领导将被县领导约谈并做检讨。

    (二)落实工作责任,提高信息质量。各乡(镇)、各单位要按照“谁发布、谁负责”的原则,对于公开的信息内容,从严把关,并严格按照公开的格式和程序进行,保证网上发布的信息完整、准确、规范、及时,不涉密、不泄密。

    (三)认真梳理政务信息公开平台的各类栏目信息。各乡(镇)、各单位要认真、全面梳理公开信息,结合各自职能明确发布范畴,合理设置栏目类别,如认为有些栏目本单位不存在此类信息需要删除的,请在本月底之前向政府办提出申请予以删除,但不得随意删减必备栏目。逾期未申请的或保留下来的栏目,各单位今后要保证各栏目定期及时更新,不得存在空白栏目。

    (四)注意保密审查。政府信息公开应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,拟公开的政府信息均应进行保密审查。

    各乡(镇)、各单位要认真查找督查表(附件)对其提出的各类需要整改的问题,在本月底之前整改到位。各乡(镇)、各单位信息员请加入QQ群:129626179,方便联系工作。下个月,县政府办将对政务公开工作进行督查,对未按要求完成相关工作的乡(镇)和单位进行通报批评和重点督办。