• 关于扶贫领域巡察反馈问题整改工作情况的通报
  • 信息来源:南城 发布时间:2017-06-08 阅读:次 字体:[
  •        

    根据市委统一部署,20161020日至1120日,市委第三巡察组就我县扶贫领域开展了的专项巡察。1216日,巡察组向我县反馈了巡察意见,实事求是地指出了我县在脱贫攻坚工作中存在的问题,有针对性地提出了整改意见和建议。巡察组向我县反馈巡察情况后,县委高度重视,认真采取有效措施,切实抓好整改落实。通过全县上下的共同努力,整改工作取得阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、坚定整改决心,强力推进整改

    针对市委巡察组反馈的问题,县委主要领导高度重视,带头履行第一责任,着力从思想认识、责任担当和机制体制三个方面组织整改落实。

    一是统一思想认识,凝聚整改合力。县委、县政府坚持把扶贫领域反馈问题的整改落实工作作为全县一项重大政治任务。在全县脱贫攻坚推进会和全县领导干部会上,县委主要领导要求全县各级党组织和广大党员干部牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的理念,以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律抓好整改,全面落实整改任务,坚决做到让组织放心、让群众满意。

    二是落实整改责任,明确目标任务。第一时间成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,相关分管领导任副组长,各责任单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,全面推进巡察整改工作。并针对反馈问题,研究制定了《关于市委扶贫领域专项巡察第三组反馈意见整改工作方案》《南城县2016年脱贫攻坚问题整改工作方案》,对整改任务实行菜单式管理、项目化推进,每项整改任务都明确了责任领导、牵头单位和责任单位,确保事事有人抓、件件有着落。

    三是突出问题导向,强化督促检查。成立了“连心小分队”驻村工作督导组、业务指导督导组、项目推进督导组、危旧房建设推进督导组、易地扶贫搬迁推进督导组、整改工作督查检查组等6个专项督导检查组,对整改任务进行“挂号”督进,做到完成一件,“销号”一件,切实以督查倒逼责任的落实。

    二、坚持问题导向,全面认真整改

    (一)关于思想认识不到位问题整改情况。为进一步强化认识、明确责任、传导压力,我县把精准扶贫业务知识纳入县委中心组学习的重要内容,规定县、乡党政班子每月必须研究一次扶贫领域工作,并继续将扶贫和移民工作纳入年终目标综合考评内容,提高综合考评分值今年2月在全县领导干部大会上县、乡、村三级签订了脱贫攻坚责任书,积极构建自上而下、上下互动、齐抓共管的大扶贫工作格局。 

    (二)关于脱贫攻坚缺乏长远发展谋划,扶贫措施相对单一等问题整改情况。一是大力推进基础设施建设。为改善贫困户生产、生活条件,夯实产业发展基础,我县进一步完善了9个省级贫困村的规划建设,目前9个贫困村村组公路硬化、农民饮水安全等基础设施均已完成规划,其中贫困村23条村组公路的项目资金已全部安排到位,预计今年8月份可完成施工。二是大力推进产业扶贫。在大力推进教育扶贫、金融扶贫、交通扶贫等16个专项扶贫行动的同时,又积极推动了光伏扶贫工程,现已在省级贫困村以每户5千瓦的标准进行安装,并建立10个光伏产业专业合作社,吸纳贫困人口200571人参股,今年4月底已正式并网发电,预计每年可为贫困户增加收入2500余元。同时,采取贫困户以土地流转入股形式,积极开展“中草药种植+产业帮扶”行动,拓宽贫困人口增收途径,增强贫困户自身“造血”功能。目前,已研究制定了《南城县推进中药产业扶贫工作实施方案》。三是大力推进就业扶贫。研究下发了《关于各乡(镇)聘请环境卫生保洁员公益性岗位必须以建档立卡贫困户为主的通知》,优先聘请贫困群众为保洁员,预计每户年增收9000元。四是大力推进救济式扶贫。对全县1591户特困户、3809名特困群众,全部纳入保障救助范围,在城乡低保、农村五保、医疗保险、大病救助、救灾救济、特困帮扶、危房改造等方面予以重点保障,确保贫困户的基本生活。五是大力推进队伍建设。每个乡(镇)扶贫和移民办公室配备了3-4名高素质专干,且办公室主任不得兼职,并明确由党委副书记分管扶贫工作。同时,为保证乡镇扶贫办的工作正常运行,由县财政安排落实了5万元以上工作经费。各行政村均按照“六个一”的标准建立精准扶贫室。

    (三)关于贫困户识别、退出不够精准问题整改情况。研究制定了《南城县精准识别、精准退出实施方案》,严格按照“7个一票否决和4个严审甄别”的要求,深入开展精准识别“回头看”,通过运用相关部门的大数据进行比对,对所有贫困户进行逐户甄别,对不符合条件的贫困户通过民主评议、“两公示一公告”进行删除,对符合条件的予以新增纳入,截止今年5月,通过整改剔户不符合条件对象4051061人,通过整改新纳入符合条件对象172834人,切实做到了不漏评一人、不错删一人,确保了扶贫对象的真实性和精准度。同时,为保障稳定脱贫,对退出的贫困户仍进行跟踪服务,继续给予帮扶,防止其再次返贫。此外,为强化扶贫工作管理的针对性,对全县贫困家庭致贫原因认真归纳梳理,并坚持实行“六个一”措施:“一室”即每个行政村都要建立精准扶贫工作室;“一柜”即精准扶贫资料存放档案柜;“一袋”即贫困户脱贫档案袋;“一卡”即精准扶贫工作卡;“一图”即扶贫攻坚作战图;“一策”即因户施策,切实加强对建档立卡贫困户的管理。

        (四)关于工作作风不实,有的“第一书记”在岗不在状态问题整改情况。一是强化问责机制。本着“一次问责胜过十次通报”的坚决态度,对石油公司和邮政局进行全县通报批评,对相关责任人诫勉谈话。对宏富村民兵营长尧小勇擅自离岗问题,已责成株良镇党委取消宏富村民兵营长尧小勇预备党员资格。二是强化管理机制。在乡镇建立第一书记联席会制度,要求每个季度召开一次以上乡镇党委书记和第一书记联席会,听取小分队工作汇报,帮助解决驻村难题。同时,按照《关于进一步加强第一书记和驻村工作队工作的通知》要求,严抓干部作风,对驻村连心小分队实行常态化管理,要求全县扶贫干部、党员到村、到户走访实行签到制,对扶贫到户情况实行月通报制。三是强化督查机制。县“四进四联四帮”活动办不定期派出督查组进行明察暗访,每月不少于一次对连心小分队驻村情况进行督促检查,对不合格的小分队成员实行“召回”,并严肃追究责任。目前,已对连心小分队驻村情况开展了3次督查,有6个单位的小分队成员无故脱岗被县委“活动办”约谈,并在全县通报批评,干部作风的得到有效改善。

    (五)关于一些县直扶贫职能部门缺乏全局观念问题整改情况。坚持要求各相关单位严格执行《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》,不断加强沟通汇报与协调工作,畅通上级、同级、下级各单位各部门的沟通渠道。同时,结合省、市直单位挂点扶贫,将县直单位与贫困村对口帮扶,积极协调整合省、市、县有关单位对口支援,搭建项目对接、产业承接平台,为贫困村提供信息、技术、项目、政策、资金等全方位的帮扶。此外,针对县民政局与县扶贫和移民局沟通配合不够,存在因病因残及缺劳力的贫困户没有纳入低保户的问题,将新增的1070个低保指标专门安排给相关建档立卡贫困人口,并为6862个符合条件的建档立卡贫困对象全部购买商业补充保险。

    (六)关于扶贫项目推进较慢,资金滞留较大以及产业扶贫项目效果不明显等问题整改情况。一方面,加大项目推进力度,对整村推进、空心房整治、易地搬迁等项目建设实行倒逼工期、挂图作战,定期开展项目督查,切实增强责任单位的紧迫感,加快项目建设进度。另一方面,根据《关于加快拨付财政专项扶贫资金的通知》(抚财扶〔20173号),建立了资金支出进度定期通报、交叉检查和约谈制度,切实加大项目实施力度和项目验收审计结算力度。截止今年5月,29920142015年安排的项目中,已经实施完的项目达229个,已拨付资金1297.5万元;实施完工但未拨付资金的项目63个;在建项目7个。2016年产业扶贫资金1000万元于去年1216日落实到位,确定项目75个,其中“十三五”贫困村基础设施项目42个,资金753.5万元,其它为非贫困村基础设施建设项目。

    (七)关于个别扶贫项目未经批准随便变更项目地点问题整改情况。进一步规范项目管理制度,严格管理项目报批、实施管理、验收建档、资金、监管等各环节。在项目地点变更方面,我县已明确扶贫项目一经下文批复后,不得更改,并进一步明确有个别项目因客观需更变的,必须由乡(镇)以文件的形式向县有关部门提交变更请示,待批复后才能实施变更。同时,坚持按照“四不”原则,切实强化了项目设立的监管,即:不是乡(镇)村上报的项目不立,不是基础设施项目不立,贫困人口不受益的项目不立,已完工项目、欠债项目不立,确保项目的合理设立。在项目资金管理上,所有项目均要求在县政府门户网站和村委会公告栏进行公示,建立了项目标识牌,而且项目的预、决算都聘请第三方中介机构开展,扶贫项目实施完工后,由纪检、财政、扶贫组织第三方的技术人员进行验收,并现场签字确认。

    (八)关于推行“一证两册”进度较慢,扶贫政策宣传不够的问题整改情况。严格按照《关于进一步加强驻村帮扶和结对帮扶全面压实帮扶责任的通知》要求,于201611月,将所有贫困户的一证两册全部发放到位。之前一证两册中存在“贫困户”登记证处于空白状态,只填写帮扶人联系方式留存办公电话,收入夸大等问题已全部整改到位,所有填写信息均做到了准确、规范、完整。同时,为了使精准扶贫精准脱贫工作更加深入人心,我县把扶贫宣传纳入主要工作举措之一,不断加大扶贫宣传力度,通过在电视台开设脱贫攻坚专题栏目,张贴精准扶贫精准脱贫标语、印发宣传单、悬挂喷绘横幅、制作扶贫工作展板等方式宣传脱贫攻坚工作动态,积极在全县上下营造良好宣传氛围,提高贫困群众政策知晓率。

        (九)关于针对贫困村基础设施建设缺口大的问题整改情况进一步加大资金整合力度,研究出台了《南城县2017年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》,将上级下达的各项涉农扶贫项目资金及时进行统筹整合,切实形成涉农扶贫资金“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。目前,全县拟整合涉农资金用于扶贫工作约7100万元。

    (十)关于扶贫领域违纪违法行为的问责力度不够的问题整改情况。市委扶贫领域第三巡察组共移交了29个问题线索,其中移交县委整改督办类15件,移交县纪委14件。县纪委对市委第三巡察组移交的问题线索已立案1318人,给予党纪政纪处分14人。对履行扶贫领域主体责任及扶贫工作落实不力的各级党组织负责人进行问责,已立案审查23人(含正科级干部1人,副科级干部2人),谈话提醒类611人,免职1人。同时,对4起典型案例进行了通报。通过对违纪行为严肃查处,及时通报曝光,起到了良好的警示震慑效应。

    三、坚持强化落实,巩固整改成效

    我县将以此次巡察为契机,继续认真贯彻精准扶贫工作部署,紧盯2018年全县整体脱贫的目标,用好各项扶持政策,举全县之力打赢脱贫攻坚战,确保完成目标任务。

    一是加大基础建设力度。切实加强道路、水利、文化广电和信息网络建设。加大对全县9个贫困村村组公路建设的资金投入力度,积极争取农村公路项目计划。优先对覆盖贫困人口的农村饮水安全项目进行巩固提升,提高供水水质和供水保证率。同时,重点加强9个贫困村整村整治工作,不断改善贫困群众的生产条件和居住环境。

    二是加大“兜底”扶贫力度。坚持精准识贫、因户施策,分类扶持的原则,对有劳动能力的扶持发展特色产业和转移就业,对丧失劳动力的实行兜底保障政策,对因病致贫的落实医疗救助保障。推进低保政策和扶贫政策有效衔接,推动贫困人口应保尽保。同时,建立完善精准扶贫大数据平台,规范建档立卡,加强动态管理,健全退出机制。

    三是加大产业带动力度。围绕当地主导产业和特色产业,加快培育贫困村“一村一品、多村一品”产业,重点扶持投入低、风险小、见效快的“短、平、快”产业项目,不断增强其“造血”功能。积极培育合作组织、专业大户、家庭农场等新型经营主体,带动群众增收致富。

    四是加大金融扶持力度。加强涉农资金的整合,重点向带动力强的产业和贫困村、贫困户倾斜,最大程度地发挥扶持效益。积极争取国家和省市项目资金支持,拓宽筹资渠道,最大限度地扩大扶贫资金总量。同时,研究建立与中央和省市财政专项扶贫资金相适应的投入增长机制,创新扶贫资金使用、监督和管理机制,进一步完善鼓励政策,激发企业、社会组织、社会爱心人士扶贫济困积极性,鼓励引导工商企业和民间资金投入扶贫开发。

    五是加大监督检查力度。坚持对扶贫开发实行专项目标管理,采取定期督查、随机抽查、明查暗访等方式,不断加大督促检查力度。随时抽查检查精准扶贫工作开展情况,重点要对各项措施落实、工作人员到岗情况进行监督检查,每月开展一次随机抽查暗访工作,每季度组织一次专项检查活动,每半年开展一次领导小组工作推进会。同时,切实强化扶贫资金的跟踪审计和监督,及时纠正和从严查处扶贫资金监管使用中存在的问题,坚决杜绝挤占、挪用、套取、截留扶贫资金等行为发生。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如对整改情况有意见建议,来信请寄:江西省抚州市南城县纪委信访室(信封请注明:对中共南城县委关于市委第三巡察组反馈意见整改情况的意见建议),电话:0794-7177007

     

     

                       中共南城县委           南城县人民政府

                      201767