• 扶贫不力要问责!
  • 信息来源:扶贫和移民局 发布时间:2016-11-08 阅读:次 字体:[
  •        

    扶贫不力要问责!

    吉安63人因扶贫领域违纪问题被通报

        5个贫困县、566个贫困村、20余万贫困群众……这些沉甸甸的数据,对于罗霄山脉集中连片扶贫开发区和苏区振兴主战场之一的吉安市来说,意味着任务艰巨、责任重大。

      责如山,勇承担。“不让一个群众在全面小康进程中掉队,全面打赢脱贫攻坚战”是吉安市作出的庄严承诺。该市纪委制定出台《为脱贫攻坚提供坚强纪律保障的意见》,各级纪检监察机关挺纪在前,以精准监督执纪问责护航脱贫攻坚。

    精准监督不缺位

      “精准扶贫,中央和各级地方政府的投入很大,如何保证这些资金用到刀刃上?是吉安市面临的现实问题。2015年,仅吉安市县两级财政就投入10个亿进行脱贫攻坚。在扶贫项目申报、资金拨付和使用过程都可能存在廉政风险。”吉安市纪委驻市财政局纪检组长沈生飞表示。

      脱贫攻坚,关键在精准。为脱贫攻坚提供纪律保障,同样如此。“要紧紧围绕脱贫攻坚这个大局,聚焦主责主业,把握职能定位,努力在监督执纪问责上精准发力。”吉安市委常委、市纪委书记廖宏说。

      为了让监督更精准,该市纪委畅通群众诉求和信访渠道,将侵害群众利益问题的整治重点和举报方式印制在招贴画、便民服务卡上,公开张贴在乡镇便民服务中心、村务公开栏、便民服务代办点等人流密集地区,发放到群众手中。安福县通过遍布全县各村的“泸潇清风大喇叭课堂”宣讲扶贫攻坚政策和纪律,让广大干部群众知晓。

      各级纪检监察机关抓住政策落实、资金使用、项目推进、严明纪律严肃作风等四个关键环节,采取进村入户走访、线索排查、巡回督导巡察等方式,强化监督执纪问责。“纪检监察机关的再监督再检查,主要是监督职能部门履责,对监督部门发现的问题及时查处、严肃问责。”廖宏介绍说。

      该市纪委将脱贫攻坚决策部署落实情况、解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为市、县廉政巡察工作重点,延伸到乡镇、基层站所和村组,共发现损害群众利益问题197起,立案查处139人。

      对在脱贫攻坚监督检查中发现的党委政府和主责部门履行责任不到位,相关责任人员以权谋私、利益输送等问题,各级纪检监察机关严肃执纪问责,并督促相关部门迅速整改。

      “2015年我县查处损害群众利益案件41件,同比增长141.1%。在审查结束后,我们将发现普遍存在的问题反馈给相关职能部门,以查处促整改。”永新县纪委工作人员介绍说,他们发现低保领域存在优亲厚友,甚至以吃低保为荣的现象,将问题反馈给县民政局,县民政局据此出台了加强低保评定的实施办法。

    严肃查处不手软

      遂川县高坪镇原副镇长刘志平挪用危房改造建房保证金42万元,被开除党籍;永丰县沙溪镇中塅村党支部书记李忠福滥用职权,违规将不符合补助条件的村民上报申请国家生态移民建房补助,受到党内严重警告处分。这是吉安市纪委日前通报的侵害群众利益典型问题中的两起。

      去年以来,该市部署开展整治侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理。专项治理突出“两个重点”:将重点内容聚焦在查处扶贫领域的违纪问题;将重点对象锁定在乡镇党政班子成员,村党支部书记、村委会主任、会计和县直单位窗口行业部门的工作人员。

      全市纪检监察机关对扶贫移民、农村危房改造、土地征收和节能等专项资金管理使用中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费,社会保障、救灾救济款物分配等方面优亲厚友等问题线索全面排查,发现一起查处一起,曝光一起。截至目前,共查处基层损害群众利益问题427件,立案631人,其中扶贫领域问题75件,通报33件63人。

      在加大纪律审查力度的同时,该市纪检监察机关注重以案明纪,用身边案警示身边人。市纪委选取典型案例制作2部警示教育片,并通过组织党员干部观看警示片、旁听庭审等方式在全市开展教育活动。吉水县将近年来查处的10余起典型案例编印成基层干部典型违纪案件选编在全县发放。“看了这些案例,我们知道党纪条规是通了电的高压线,碰不得的!”该县文峰镇一名村干部表示。

    压实责任不松劲

      “在脱贫攻坚精准识别专项检查工作中发现的问题,反映出乡镇干部作风不实,没有严格执行脱贫攻坚纪律。问题必须在4月10日前整改到位。”4月1日吉安县领导干部大会结束后,7个乡镇的党委书记被留了下来。县纪委书记郭钰山对他们进行了集体约谈。

      动员千遍,不如问责一次。吉安市各级纪检监察机关祭出问责利器,紧紧盯住责任领导、责任单位、责任事项三个方面实行严格的责任追究,对履责不到位、侵害群众利益行为进行严肃问责。新干县出台基层党员干部监管不力问责办法。“比如村干部在危房改造等工作中出现违纪问题,要追责挂点驻村的乡镇干部和分管领导;如果一年之内两个村的村干部在危房改造中出现违纪现象,除了追究乡镇干部的责任之外,还要追责县直单位有关股室和分管领导。”该县纪委副书记李久桂表示,根据该问责办法,县纪委两年之内先后约谈21名乡(镇)党委书记、乡(镇)长和民生资金、项目管理的县直单位负责人,对8名乡(镇)党委书记、镇长,9名村党支部书记、村委会主任进行了诫勉谈话。

      除了严格责任追究,该市还对扶贫开发领域的不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风长期滋长蔓延的部门和单位,实行“一案双查”,既查当事人责任,又查党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。遂川县查处了左安镇规划所所长刘春阳伙同镇敬老院院长肖冠华编造虚假资料共同骗取农村危房改造补助资金问题,二人被开除党籍。县纪委对左安镇党委委员、副镇长郭显清,县城乡建设局副局长李新华进行问责,郭显清受到党内警告处分,李新华被诫勉谈话。

      “对扶贫任务完成不到位的党组织和党员干部要问责,因监管不力出现违纪问题的责任主体同样要追究,要以问责倒逼脱贫攻坚和全面从严治党责任落到实处。”吉安市纪委相关负责人表示。