首页
> 要闻动态 > 部门动态

刘克琦副厅长主持召开企业职工基本养老保险全国统筹工作协调专班会议

发布日期: 2022- 05- 07 09: 06 浏览次数:

4月29日,省人社厅党组成员、副厅长,省企业职工基本养老保险全国统筹工作协调专班组长刘克琦主持召开专班工作会议,认真学习习近平总书记《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》重要文章,通报前期工作情况,讨论修改我省贯彻意见,研究部署推进我省企业职工基本养老保险全国统筹相关工作。省人社、财政、税务、统计等部门有关负责同志出席会议并分别介绍了我省实施全国职工养老保险全国统筹的前期准备工作情况。

刘克琦强调,实施养老保险全国统筹制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关广大参保职工和千家万户的切身利益,事关社会大局稳定,是加大税收、社保、转移支付等调节力度,提高精准性、增强制度公平性、维持社保基金平稳持续运行的重要举措,有利于解决养老保险基金结构性矛盾,有利于在高质量发展中促进共同富裕,有利于构建全国统一大市场、促进国内大循环、促进人力资源等生产要素合理流动。要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,进一步提高政治站位,增强大局意识,健全机制、压实责任,切实抓好全国统筹实施工作的贯彻落实。

刘克琦要求,专班各成员单位要建立健全工作机制,树立正确导向,平衡好落实双“一号工程”、优化营商环境和提高“两率”的关系,坚持实事求是的原则,既尽力而为,又量力而行,不脱离实际,不超越阶段。要抓好统筹推进,尽快修改完善并及时按程序出台企业职工基本养老保险全国统筹制度贯彻意见,做好制定未来十年提高“两率”规划、全省清理规范待遇项目方案、市级政府养老保险工作考核奖惩办法、完善基金预算管理办法、建立地方政府补充基金投入长效机制、转换企业养老保险费征收方式实施方案等工作,确保全国统筹实施工作落实落细。

来源: 南城县人社局