首页
> 要闻动态 > 部门动态

党建引领焕新力 政务服务添色彩

发布日期: 2022- 05- 05 17: 01 浏览次数:


——南城县政务服务中心机关第一党支部创建“模范党支部”事迹材料

 

 

南城县政务服务中心是全县联系群众最广泛、服务群众最直接的窗口单位。近年来,县政务服务中心机关第一党支部按照县委、县政府的安排部署,以“围绕服务抓党建、抓好党建促发展”为主题,在深入推进“放管服”改革和优化营商环境建设,打造服务品牌实践过程中,有效发挥党组织的战斗堡垒作用,把抓好党建工作作为凝聚人心、推动工作、促进发展的重要抓手,强本色、添暖色、增亮色,为政务服务增色添彩。

一、党建“领航”,为提升服务高度强本色

政务服务中心机关第一党支部坚持将党组织建设与政务服务工作深度融合,强化组织领导,班子成员齐抓共管,支部对标发力。一是广泛开展“三亮”活动,推进服务公开。中心设立16个“党员先锋岗”,普遍开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动,引导广大党员多渠道亮身份、多方位树形象,增强党员意识,强化自我约束,接受群众监督。二是建立健全机制,激发服务活力。结合进驻单位多、协调难度大和管理力量弱等实际特点,建立健全《绩效考评办法》等19项规章制度,不断加强督查监管,实施日通报、月排名、季考核、年评先,每月评选出“优质服务单位”6个、“审批标兵”6人、“服务明星”4人,并进行广泛公示,让先进的有光荣感、后进的有危机感、一般的有紧迫感。三是创新服务模式,让服务更温暖。聚焦企业群众高频热点、堵点、难点等服务事项,不断创新服务模式,将需跨部门、跨窗口、跨系统办理的“一揽子”事,通过整合审批事项、开展信息共享、优化审批流程等方式,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,变“线下办理”为“线上办理”。实现“上一网、填一表、进一窗、找一人、办一次”,企业群众办事更加便捷高效,让服务不仅有速度、还有温度。目前,全县12个乡镇实现了县、乡政务服务事项“两级联办”,175项纸质证照电子化,22项纸质证照与电子证照同步签发,建立了“全县通办、就近能办、异地通办”的政务服务新模式,服务效能显著提升。

二、全程导办帮办,党建为拓展服务深度添暖色

政务服务中心机关第一党支部始终坚持把群众及企业满不满意、认不认可作为党建工作的“试金石”,努力创新服务举措,建立健全导办帮办代办服务机制,在每一层办事大厅入口都设有一个导办台,组建帮办代办“党员小干事”服务队伍,实现为民办事“全方位”和“零距离”,成为群众的贴心“小棉袄”。一是加强导办员队伍建设。每层设置导询台,每组党员干部负责,并配备6名导询导办帮办员,为企业和群众提供咨询引导服务,协助群众取号、指导办事方位、解答注意事项等。二是提升导办员业务水平。支部组织,班子带头,全员参与,2021年先后2次组织以导办人员为主,全部成员参与的业务和服务礼仪培训,提高导办员的业务素养和协调服务能力。三是重点关注特殊人群。在大厅显著位置,设置老年人服务窗口,并安排专人负责,为老年人、残疾人等特殊群体提供帮办代办服务。对于个别行动不便的群众,还提供上门服务,实现全方位“妈妈式服务”。2021年以来,提供上门服务66次,全程导办帮办698件。

三、全产业链审批,党建为创新服务角度增亮色

政务服务中心机关第一党支部在加强党建工作中,大力推动营商环境优化升级“一号改革工程”,立足360多家本土校具产业发展,在株良镇便民服务中心设置校具“全产业放权审批服务专区”,推进校具全产业链政务服务。一是“一清单”囊括服务事项。从企业落户、企业开办、工程报建、生产经营、销售,金融信贷、政策兑现等相关服务的33个部门74个事项进行全面梳理,编制《校具全产业链审批事项清单》和《校具全产业链审批事项服务指南》,为产业上下游及配套企业提供“全生命周期”的审批服务,让企业办事“一册在手、办事无忧”。二是“一窗口”办理服务事项。在株良镇便民服务中心设立“校具全产业链”专窗,推行“一窗式”审批服务模式,推动“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,办理时限压缩32%,实现“面对面、零距离、心贴心”。同时,精减“一链办”流程,推行分阶段并联审批,按企业“全生命周期”合理划分阶段,压缩审批时限,简化整合申请材料,材料精简20%,优化审批流程,提供专业化、精细化的全产业链审批办事、产品营销、信息互动等服务,让企业“最多跑一次”。三是“一专班”帮办服务事项。组建“一对一”审批服务专班,择优选取24名经验丰富,业务能力强的“全链条、全流程”审批服务专员为“帮代办员”,建立“帮代办”微信群,进行“一对一”优质高效“保姆式、店小二”精准跟踪服务,精准推送各类办事指南、惠企政策和金融信贷服务,实现县、乡联办,增强了企业满意度、获得感。

党建工作的“落脚点”和“出发点”都是“服务”二字,政务服务工作是推进政务公开,方便企业和群众办事,规范行政权力运行的重要平台,体现了优质服务、规范高效、阳光操作、公开透明的特点,充分展示了党委政府在人民群众心目中的良好形象。近年来,中心机关第一党支部始终坚持以党建工作为引领,不断加强窗口作风建设,规范政务服务行为,提升政务服务水平,收到良好成效。一是群众更认可。自实行全程导办帮办代办服务新模式后,中心导办员平均日接待200余人,高峰期可达500余人,杜绝了办事群众走错地、取错号、填错表的现象,企业、群众办事的效率更高。2021年以来,收到企业和群众锦旗56面、各类表扬信38封。二是企业更满意。打造校具产业“全链审批”为审批改革进行“舒经活络”,在服务内容上做“加法”,在行政审批上做“减法”,在服务效率上做“乘法”,精准高效提升服务质量,大大增强了企业满意度、获得感。三是作风更优良。中心把改进工作作风落到实处,在端正服务态度加强业务培训,提高政策水平等方面进行制度改进和举措创新,以优良的工作作风促进政务服务环境和营商环境持续向好,让“门”好进、“脸”好看、“事”好办成为新常态,为办事群众提供更优质更高效更便捷的服务,不断提升企业群众的满意度和获得感


来源: 南城县政务服务中心