首页
> 要闻动态 > 部门动态

双创进行时南城公安交警“白+黑”模式开展“拆伞”专项整治行动

发布日期: 2022- 05- 13 10: 01 浏览次数:

 

双创进行时|南城公安交警“白+黑”模式开展“拆伞”专项整治行动

近期雨水天气频繁,不少群众纷纷为摩托车、电动车加装遮阳伞,为进一步规范道路交通秩序,有效预防和减少摩托车、电动车道路交通事故的发生。510日,南城县公安局交警大队全警出动+模式开展遮阳伞专项整治行动,不定点、不定时、全天候开展路面检查。

图片图片图片

白天,执勤民警按照教育为主、处罚为辅的原则,对执勤中发现的违规加装遮阳伞车辆进行现场拆除、收缴、拖移,并结合近年来摩托车、电动车因非法加装遮阳伞导致交通事故的典型案例,以案说法,对驾乘人员及周边围观群众进行面对面警示教育,讲解非法加装遮阳伞的危害性及严重后果,引导群众自觉遵守交通法规,主动拆除加装的遮阳伞。

图片图片图片图片图片

夜晚,执勤人员深入辖区农贸市场、商业广场、小区等人流聚集地,逐一排查周边道路停放的摩托车、电动车,发现违规加装遮阳伞的车辆一律予以强制拆除,做到发现一起、拆除一起

图片图片图片图片图片图片

       当天,大队共拆除、收缴非法加装的遮阳伞2200余把,劝导教育群众3000余人次。通过严执法、强宣传,有效增强辖区交通参与者的守法意识和安全意识,共同营造安全有序的道路交通环境。

 

 

 

 

 

在摩托车、电动车上加装遮阳伞(雨篷)

虽有小便利,却有大危害

私加车篷酿事故

加装遮阳伞(雨篷)的隐患

 

提高了碰撞概率

 

 

装上雨篷后,整个车体面积大幅度扩大,也就是加大了碰撞面积,提高了碰撞概率,尤其是拥挤时,拐弯时,很容易刮蹭到周围;

图片

破坏了原有的稳定性

 

 

电动车本身有自己的稳定结构,尤其是重心位置,而装上了雨篷之后,破坏了原有的稳定性,不利于安全骑行;

图片

遮挡视线扩大了盲区

 

 

加装雨篷之后,骑行者的视线受到影响,遮挡视线,风阻提高,扩大了盲区;

图片

不利于规避事故尤其是起风时,不利于电动车灵活操控,不利于规避事故,而且发生事故时,不利于跳车脱险;

 

 

尤其是起风时,不利于电动车灵活操控,不利于规避事故,而且发生事故时,不利于跳车脱险;

图片

带来二次伤害

 

 

雨篷多为塑料或金属结构,在行驶的过程中,遮阳伞突出的部位很容易勾住过往的车辆和行人,从而引发人身伤害或道路交通事故。另外,遮阳伞加装在车身前部,无疑是一把利剑,一旦发生交通事故,很可能会对驾驶员造成致命的伤害。

图片

为了有限度的防雨指数和防晒指数,却大大降低了安全指数!

图片

电动车安装遮阳雨篷不仅危险

而且违法!

在此提醒广大摩托车、电动车驾驶员:在摩托车、电动车上擅自安装遮阳伞(雨篷)属违法行为。已经安装的,请自行拆除;对拒不拆除者,公安交管部门将联合相关部门采取强制拆除并依据相关法规对驾驶人进行处罚,全力保障人民群众生命财产安全,为市民营造安全有序的出行环境。

 

 

来源: 南城县交警队