首页
> 要闻动态 > 南城要闻

南城县:多措并举抓好早稻生产

发布日期: 2022- 04- 19 11: 38 浏览次数:

四月谷雨季,田野春潮涌。这几天,在南城县株良镇脊江村,千亩高标准农田“田成方、沟成渠、路成网”,农民们正挽起裤管忙着栽插早稻,一派忙碌的春耕景象。

作为全省首个“吨粮县”、全国商品粮生产基地县,南城县扛稳国家粮食安全重任,把粮食生产放在重中之重的位置,及早下达早稻种植计划任务,严格落实粮食安全党政同责,狠抓抛荒治理,推进双季稻种植,确保任务分解到村到组。春耕备耕以来,县里组织8个粮食生产工作宣传指导组,对各乡镇粮食生产,特别是早稻生产的任务落实情况进行指导、督导。同时聘请第三方对全县早稻秧田面积进行测量,核实各地早稻任务完成情况。

强化政策扶持,加大补贴力度。专门召开全县涉粮惠农补贴工作会,安排30%以上的产粮大县奖励资金直接用于发展粮食生产及各类种粮奖补,全县共整合涉农扶持资金达7132万元,较上年度增长了1120万元。其中,种植双季稻奖补由上年的每亩40元增加到50元,杂交水稻制种奖补由上年的每亩40元增加到70元,有效提高群众种粮积极性。推广全程机械化,提升种植效率。大力推广新机具、新技术,检修各类机具源源不断投入春耕春插主战场,助力打好早稻生产第一仗。在徐家镇下弓村水稻生产全程机械化服务中心举办水稻机插育秧现场观摩会,全力推广水稻种植全程机械化。目前,全县已建成6个水稻生产全程机械化服务中心,可辐射带动周边机械化插秧面积达6万亩,较上年度提升50%。改善种粮条件,强化生产保障。该县开展农资市场监管调查,备足备齐春耕备耕农资设备,2021年度已建成的4万亩高标农田全部种植早稻,在全省范围内率先使用高标准农田建后管护田长制“云”平台,县财政另外还安排15元/亩的建后管护资金,对已建成的23.15万亩高标农田进行建后管护,有效改善群众种粮基础条件。



来源: 南城县政府办公室