首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:NC0012/2022-07066

    发文机关: 南城县审计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-03-30

南城县审计局关于2021年度法治政府建设工作总结

发布日期: 2022- 03- 30 10: 50 来源: 南城县审计局 浏览次数:

南城县审计局

关于2021年度法治政府建设工作总结

 

县委、县政府

2021年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,围绕局中心工作和法制工作,积极完成上级审计机关和县法制办部署的相关任务,认真履行审计法和国家审计准则,严格遵守《关于加强审计纪律的八项规定》和其他相关党风廉政建设方面的规定,严格做到廉洁从审。

一、主要举措和成效亮点

2021年,我局多次组织全局审计人员专门学习《中华人民共和国宪法中华人民共和国审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》、《中央预算执行情况审计监督暂行办法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,并进行了相关知识测试。同时,2021年全面实行审理制度,严格把关审计执法程序;推行审计执法行为检查和审计执法责任追究制度,对违法行为进行及时纠正和问责。完成了2021年度领导干部和公务员“百万网民学法率法律”知识考试,成绩优秀。

二、存在不足和原因

2021年,我局法治政府建设工作中依然存在一些薄弱环节。一是缺乏法律顾问服务。与法律顾问沟通不足,缺少法律顾问痕迹化管理,以及缺乏书面反馈,没有充分发挥法律顾问的法律优势。二是督办落实不到位。没有将法治工作常态化,即无定期召开专题会议,及时听取法治工作情况,研究解决工作中的实际问题。究其根本,是对法治建设工作重视程度不足。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

    学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强本单位法治建设组织领导,研究解决本领域法治建设重大问题和困难的情况。 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神,成立以局长为组长,班子成员为副组长成员的普法工作领导小组,以深入开展“好人主义”之害思想大解放讨论活动为契机,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进审计依法治理能力和水平提高。依托“三会一课”制度,通过党组会、党组理论学习中心组学习会和专题学习会等,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议的重要讲话精神,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,将普法与法治政府建设、审计法治实践相结合

四、下一年度工作主要安排

2022年,为进一步提升审计质量,认真做好审理工作的同时还要适时进行审计项目质量检查和审计执法自评自查;做好各项法律法规的学习、培训和宣传;密切联系上级审计机关和县法制办做好法治方面相关工作。结合2021年法治政府建设工作中存在的薄弱环节,及时调整工作方案。加强审计法治宣传教育。强化法治宣传工作领导机构,组建普法宣传队伍,开展行政执法人员培训。充分利用网站、讲座等形式,深入开展法治重要性的宣传教育,加强社会主义法治文化建设,提高普法成效。

 

                                南城县审计局

                              2021年12月13日