首页
> 要闻动态 > 南城要闻

政协南城县第十六届委员会第二次会议开幕

发布日期: 2022- 02- 21 20: 33 浏览次数:

2月21日,中国人民政治协商会议南城县第十六届委员会第二次会议在县行政中心12楼会议室隆重开幕。大会应到委员175名,实到163名,符合政协章程规定。彭银贵、颜萍、王三平、章燕萍、胡金波、刘凯、徐建平、王春斐应邀出席开幕大会并在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有黄晓俊、付应国、龚育梅、王淑晖、何莉、邱春、阮英波。县政协副主席付应国主持开幕大会。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有周青林、何辉、周爱花、冯振然等县委领导,过初良、陈胜堂、邓水保、杨继平等担任过正县级实职领导职务的老同志及政协常委。应邀出席开幕大会的还有县委、县人大、县政府领导,县人武部部领导,县法院院长、县检察院检察长、担任过县政协副县级以上领导职务的老同志,在县的市政协委员。县委有关部门、县直有关单位负责同志,各乡镇党委书记、“三胞”亲属和宗教人士代表列席会议。

上午9时,大会在庄严雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。

县政协副主席付应国:“现在,我宣布:中国人民政治协商会议南城县第十六届委员会第二次会议开幕!请全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。”

大会首先审议通过政协南城县第十六届委员会第二次会议议程。

彭银贵首先代表中共南城县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

彭银贵指出,回首2021,我们聚焦产业发展,综合实力进一步增强;回首2021,我们聚焦民生实事,幸福指数进一步提升;回首2021,我们聚焦改革创新,发展活力进一步释放;回首2021,我们聚焦作风建设,政治生态进一步清朗。

彭银贵指出,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府、市委市政府坚强领导、高度重视的结果,是全县上下凝心聚力、团结拼搏的结果,也凝聚着全县政协组织、广大政协委员、社会各界人士的智慧和力量。

县委书记彭银贵:“县委对全县政协工作是充分肯定的。借此机会,我代表县委,向全县政协组织和广大政协委员,向工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!”

彭银贵强调,要维护核心,在坚守政治方向上凝聚新共识。要始终把讲政治放在第一位,站稳政治立场,把牢政治方向,推动政协事业行稳致远。要紧扣中心,在服务发展大局上勇担新使命。政协界别众多、联系广泛、智力密集、人才荟萃,广大政协委员要更加积极主动地围绕中心、服务大局,发挥自身优势、体现政协担当。要情系民心,在增进民生福祉上彰显新作为。要恪守初心,在强化自身建设上实现新提高。全县政协组织和广大政协委员要认真践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断加强自身建设,推动政协工作提质增效。

彭银贵强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视、支持政协工作,及时解决政协工作的重大问题,确保政协委员政治有地位、干事有平台、工作有作为。全县各级各部门要自觉接受政协民主监督,真诚支持政协参政议政,认真办理政协提案,持续巩固和拓展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的工作格局,共同把政协事业推上新的台阶。

县委书记彭银贵:“各位委员、同志们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人民政协责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,奋楫扬帆、排难而进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”

受政协南城县第十六届委员会常务委员会的委托,黄晓俊向大会作工作报告。

报告指出,2021年是县政协承前启后,砥砺前行,履行职能卓有成效的一年。一年来,在县委的坚强领导、县政府的大力支持和省、市政协的精心指导下,县政协及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会重要讲话精神以及省市党代会精神,围绕县委彭银贵书记在县政协十六届一次会议上提出的“在共同谱写南城高质量发展的新篇章中展现政协担当,贡献政协力量”的要求,履职显担当、建言见水平,保持了高昂的履职热情,交出了质量较高的“政协作业”。

报告指出,十六届县政协在继承中发展、在发展中创新,深刻体会到:把人民政协的事情办好,必须毫不动摇坚持党的全面领导,始终把牢正确政治方向;把人民政协的事情办好,必须牢记为民宗旨、坚守人民立场,以初心为恒心,视使命为生命;把人民政协的事情办好,必须发挥专门协商机构作用,把制度优势转化为治理效能;把人民政协的事情办好,必须高举团结民主旗帜,营造敢讲真话、都讲真话、会讲真话的浓厚氛围;把人民政协的事情办好,必须坚持问题、质量导向,既看“做了什么、做了多少”,又看“做成了什么、效果如何”。

报告强调 县政协主席 黄晓俊:“2022年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。做好今年政协工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会,以及中央政协工作会议精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,以省委“全面建设六个江西”、市委“打好一个强攻战、实现五个新跨越”的工作要求为遵循,按照省第十五次党代会、市第五次党代会、县第十五次党代会的部署要求,围绕突出打好“工业发展强攻战、项目建设大会战、乡村振兴提升战、优化环境总体战”四大战役,凝心聚力,担当实干,履职尽责,奋进争先,着力建设“忠诚务实为民奋进的政协”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

报告要求,2022年,需要我们切实把思想和行动统一到县委、县政府工作的总体部署上来,以更有作为的姿态,积极履行好政协工作职能,努力在推动我县“十四五”发展的新征程中作出更大的贡献。一是坚持用党的创新理论打牢共同思想政治基础;二是坚持围绕贯彻落实县党代会目标任务协商议政;三是坚持大团结大联合广泛凝心聚力;四是坚持守正创新打造政协特色亮点;五是坚持固本强基提升履职实效。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南城县委的坚强领导下,埋头苦干,勇毅笃行,凝心聚力,履职尽责,奋力争创新时代政协“第一等的工作”,携手书写全面建设社会主义现代化南城的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

受政协南城县第十五届委员会常务委员会的委托,龚育梅向大会报告县政协十六届委员会一次会议以来的提案工作情况。会上,四位政协委员代表各自界别进行了交流发言。

来源: 南城县政府办公室