首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2021 > 县政府
  • 索 引 号:NC0001/2022-06427

    发文机关: 南城县政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-01-25

2021南城县政府办信息公开工作年报

发布日期: 2022- 01- 25 16: 24 来源: 南城县政府办公室 浏览次数:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)规定,由南城县政府办公室结合有关统计数据编制。年度报告包括下列内容:(一)总体情况;(二)主动公开政府信息情况;(三)收到和处理政府信息公开申请情况;(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;(五)存在的主要问题及改进情况;(六)其他需要报告的事项。该报告的统计时限为:20211月1日至202112月31日。如有任何疑问,请与南城县政府办公室联系,联系电话:0794-7254231,电子邮箱:nczfb7210019@163.com。

一、总体情况

2021年,南城县政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党和政府中心工作以及群众关注关切,着力提升政务公开质量,完善政务公开制度规范,加强疫情防控信息公开、政策解读和政务舆情回应,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

(一)主动公开政府信息情况

2021年县政府网站累计发布主动公开信息8530条,其中县政府办主动公开政府信息591余条。

一是突出重点领域。县政府网站重点领域信息公开专栏运行稳健,累计达1135篇,其中政府办在重点领域专栏发布重点领域信息64篇。二是突出解读回应。累计发布解读133。一方面注重政策解读。做到解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布。并及时诠释背景依据、目标任务、关键词等信息,另外充分利用图解、问答等方便简洁的形式,注重解读形式多样性。一方面注重舆情解答。针对2021年疫情特殊形势,县政府办积极行动,第一时间组织网罗疫情舆情,并针对性地进行科学研判,妥善处置和有效回应,未发生重大政务舆情。

(二)依申请公开政府信息情况

2021年,县政府办公室本级机关未收到政府信息公开申请。同时积极推进县政府收到的8件依申请公开、县政府部门收到的10件依申请公开严格按照法定时限、标准文本履行答复程序,依法依规、慎重稳妥答复,政府信息依申请公开回复意见全部经过合法性审核。全县未发生信息公开类行政复议中行政行为被撤销或确认违法情形,未发生信息公开类行政诉讼发生败诉情形。

(三)政府信息管理情况

一是加强信息公开组织领导。县政府办明确由主任统筹、副主任牵头,并设专职人员具体负责政务公开工作。二是健全规范性文件管理制度。出台《南城县人民政府办公室印发关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》等文件,对17件清理节点以前现行有效的县政府和县政府办公室名义发布的规范性文件进行清理,营造了良好的法治、营商、办事环境。

(四)平台建设情况

一是加强政府网站管理。印发了《南城县人民政府办公室关于印发南城县政府网站管理暂行办法的通知》(城府办发〔2020〕1号),完成了网站集约化建设,目前,全县共29个部门及12个乡镇共一套标准、一个数据库、一个平台、一站式管理、一体化安全保障。二是强化政务新媒体建设。结合工作需要,开展了政务新媒体整治行动。需要清理的一律由主要领导签字背书。整治前我县有政务新媒体42个,整治后保留的政务新媒体有6个,保留下的政务新媒体全部录入系统接受监管。

(五)监督保障情况

一是强化监测管理。县政府办安排了两名工作人员读网排查,对栏目信息更新不及时、排版错乱、表述错误、县长信箱回复不及时等问题及时发现并督促整改。二是强化考评问责。将政务信息公开工作纳入到绩效考评,印发了《南城县政府门户网站内容保障任务分解要求》《2021年南城县政务公开工作方案》,明确职责。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

尽管我县政府信息公开工作取得了积极成效,但仍存在着一些问题:一是解读力度还有待强化。部分单位政策解读信息意识较差,业务不熟,未实现解读内容与相关政策文件的同步公开。政策解读形式不够丰富,群众喜闻乐见的图片、视频等解读形式不多。二是思想重视还有待加强。部分单位未把政务公开工作与“五型”政府建设、“四最”营商环境打造紧密联系起来,对政务公开重视不够,导致公开不及时、不全面。三是工作精度还有待提升。在动态更新、重点信息公开方面,还存在不规范、不全面问题,部分单位对公开信息把关不严,出现严重敏感词表述错误、排版错乱等问题。四是宣传力度有待增强。网站及政务新媒体阅读受众偏窄,宣传影响力有待进一步扩大。

针对上述问题,我县将着力从以下几方面加以改进:一是加强教育,提升技能。进一步加强对各单位从事政务公开工作人员的思想教育和业务培训,切实增强责任意识,深入开展政务公开业务及政府网站管理内容培训,不断提高政务公开工作水平。二是加强监督,严格考核。进一步加强对各单位信息公开工作的督促检查和考核力度,确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。三是加强宣传,完善制度。进一步推进社会公众关注度高的政府信息的公开,规范门户网站信息公开专栏建设,完善政务信息公开制度,积极促进与人民群众的紧密联系,切实增强社会影响力。

六、其他需要报告的事项

暂无其它报告事项。

 

南城县人民政府网站网址http://www.jxnc.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

 

 

 

 

                  南城县人民政府办公室

                  2022125