首页
> 要闻动态 > 通知公告

致农民工朋友的一封信

发布日期: 2022- 01- 17 21: 11 浏览次数:

广大的农民工朋友们: 

大家好! 

我县经济社会的稳步发展与您的辛劳和汗水密不可分。在此,南城县人力资源和社会保障局向您表示最崇高的敬意和最诚挚的祝福。作为劳动者的“娘家人”,我们始终坚持“执法为民,服务为先”的宗旨,高度重视劳动监察执法维权服务工作,依法依规处理各类劳动保障举报投诉案件,积极维护广大劳动者的合法权益。为了最大限度地保障您的合法权益,在此温馨提示您:

一、一定要与用工单位签订劳动合同。劳动合同是大家与用工单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些条款是必须要写进去,而且要写清楚的,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬等。劳动合同一经签订,双方都要遵守劳动合同中约定的内容。请大家一定要保存好纸质的劳动合同,不要轻信任何人作出的口头承诺。 

二、一定要确保自己已被纳入实名制管理。在工程项目工作的农民工朋友,要配合用工单位将自己的信息录入实名制管理系统,这将确保大家的工资通过银行按时足额发放。同时,用于工资发放的银行卡不要交给他人保管,不要将取款密码告诉他人。

三、一定要及时确认自己的应得工资。配合用工单位做好工资核算,把自己应得工资确认清楚。工程建设施工现场工资公示期间,大家对工资数额有异议的,要及时通过公示的渠道反映。大家要保留好工资清单,这是因工资问题发生争议时的重要维权证据。 

四、一定要掌握维权方式。进入工地工作前,大家要注意施工现场悬挂的维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位、项目负责人和维权投诉方式等信息,大家可拍照留存。如果认为自己的工资被拖欠,可准备好相关证据材料向工作所在地劳动保障监察部门投诉;如果与用工单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向当地劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。 

五、一定要依法理性维权。向有关部门举报、投诉,请您注意依法理性维权,不要受他人指使,以欠薪名义讨要工程款,避免采取过激行为或扰乱社会秩序而受到法律制裁。

保障农民工朋友们劳有所得是我们的责任!提前祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意。


                                                                                                                         南城县人力资源和社会保障局

                                                                                                                                    2022年1月17日


附:南城县劳动监察大队举报投诉方式

劳动监察方面:0794-7222261

劳动仲裁方面:0794-7253243



来源: 南城县人社局