首页
> 要闻动态 > 头条新闻

南城县9月15日新冠肺炎疫情紧急风险提示

发布日期: 2021- 09- 17 19: 33 浏览次数:

南城县9月15日新冠肺炎疫情紧急风险提示

福建省莆田市本地新冠肺炎疫情外溢,已波及莆田、泉州、厦门等市。9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例73例。其中境外输入病例23例(云南13例,广东4例,上海2例,天津1例,浙江1例,福建1例,河南1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,浙江1例,福建1例,广东1例);本土病例50例(均在福建,其中莆田市33例、厦门市12例、泉州市5例),含9例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。当前,疫情形势严峻复杂,我县外防输入压力巨大。为巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,降低疫情输入风险,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

一、近期非必需不前往福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区。如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居来(返)城后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

二、自2021年8月26日起有莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区旅居史的来(返)城人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

三、自2021年8月26日起自福建省莆田市(除仙游县)、泉州市(除泉港区)、厦门市(除同安区、思明区)来(返)城人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。

四、中秋、国庆假期临近,请合理安排出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)城。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。不提倡聚集和聚会,尤其是不要大规模的聚集。

五、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等工作,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

六、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您的健康和社会的安全,请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

七、密切关注福建省莆田市、泉州市、厦门市疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。


南城县疫情防控指挥部

2021年9月15日   


来源: 南城县政府办公室