首页
> 要闻动态 > 通知公告

关于开展2021年“中秋”“国庆”期间全县建筑施工安全专项检查的通知

发布日期: 2021- 09- 15 11: 36 浏览次数:


为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和“七一”重要讲话精神,着眼加强建筑施工安全风险防范,推进建筑施工安全专项整治三年行动工作,压紧压实建筑施工安全责任,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,努力实现高水平安全和高质量发展良性互动,切实维护人民生命财产安全和社会大局稳定,不断提升我县建筑施工安全生产隐患治理体系和治理能力,现就开展“中秋”“国庆”期间全县建筑施工安全专项检查的通知如下:

一、检查范围

全县所有在建房屋建筑工程(包括工业园区、各类开发区)及市政基础设施工程。

二、检查重点内容

1、安全生产责任行为:工程项目办理施工许可证及质量安全监督手续情况;建设、施工、监理等单位的安全生产管理机构成立情况;企业安全生产宣传和培训教育情况;应急救援预案情况;责任单位主要负责人、项目负责人、安全生产管理人员、建筑施工特种作业人员(电工、架子工、焊工、起重信号司索工、起重机械司机、起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工)以及监理人员持证上岗情况;落实施工安全生产责任情况、带班履职情况、建筑施工安全生产隐患排查治理和现场安全管控情况;施工、监理单位实施过程安全管理资料情况;现场施工安全技术交底情况;

2、重大危险源管控:建筑工程危险性较大分部分项工程识别、公示情况;专项方案的编制、审核、论证、实施、检查验收、监控监测情况;重大危险源管理执行《江西危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》情况;

3、高处坠落预防:“三宝四口五临边”防护措施情况;悬挑脚手架封闭,楼层临边,楼梯临边,电梯井口,各水电等洞口安全防护情况;悬挑式钢平台设置,通道口搭设安全防护等情况。

4建筑起重设备的安装告知、验收、使用登记情况,日常运行、保养、维修,设备基础积水,防坠器、附墙装置等情况;工地消防和临时用电情况,动火审批的情况。

5、工地现场扬尘治理“六个百分百”执行情况;施工现场文明施工情况;极端天气安全防范情况;疫情防控等情况。

三、检查时间

2021年 9 月14日—— 2020年 9 月17日

四、检查要求

1、各责任主体方务必要高度重视,施工单位在 9 月  14日前对照检查重点内容全面开展安全隐患自查自纠工作,切实做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”,建设和监理单位必须做好所在项目的督促检查整改工作,并进行各自资料整理,做好迎检准备。

 2、此次安全专项检查中我局将对安全隐患情况较多、较严重、在自查自纠过程中不重视,不整改落实的建设、施工、监理单位进行全县通报,纳入全省“百差工地”评选工地,并依据《建设工程安全管理条例》、《安全生产法》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《江西省大气污染防治条例》等法律法规对单位及个人进行行政处罚。

   

                                                                              南城县住房和城乡建设局

                                                                                                         2021年9月8日

来源: 南城县住房和城乡建设局