首页
> 要闻动态 > 南城要闻

南城 “借智”“引智” 促“三年倍增”

发布日期: 2021- 06- 23 09: 56 浏览次数:

在全市工业创新发展三年倍增行动中,我县全面实施创新驱动发展战略,围绕电子信息、校具(教育装备)、中医药产业三大主导产业,“借智”、“引智”健体,破除产业成长“烦恼”,力促工业经济发展实现三年倍增。

江西同善堂有限公司是我县一家中医药产业的传统企业,2020年8月,在政府的牵线搭桥下中国中医科学院中药研究所合作,利用中国中医科学院中药研究所的技术,投资7000多万元建设了全省首个智慧中药房。

走进江西同善堂有限公司的智慧中药房生产车间,四十多台电脑控制的自动煎药机排列得整整齐齐,从药材浸泡到下锅煎熬,每一步骤的时间都精准把控。

目前,智慧中药房已经建成了1670平方米,拥有中药自动调剂、自动煎煮和传统制剂制作等多种功能的现代化智慧中药房生产车间,并开发了智慧中药房云存储服务和管理系统。

“我们公司依托中国中医科学院中药研究所为技术支撑,建设了江西省首个专业从事‘互联网+中医药事服务’的智慧中药房。智慧药房整个运转过程全程自动化,完全做到了可追溯,患者在家里即可清楚的查阅整个调配,煎煮,物流全过程。智慧药房就是利用现在科技技术达到了传统的煎药效果,同时极大方便患者不用在医院等候,也不用在家里煎药的麻烦。”江西同善堂有限公司常务副总理范永春说。

目前,全县像江西同善堂有限公司一样的规上企业通过“借智”、“引智”的企业还有十多家。

在激烈的市场竞争中,谁掌握核心技术,谁就会赢得主动权。近年来,我县在发展工业经济中,通过强化自主创新的同时,积极引智借智,探索产学研用合作机制,与科研院所、高校及行业领军企业搭建创新平台,构筑协同创新研发新体系,形成多个技术创新联盟,破解高质量发展的瓶颈问题。全县组建3个省级专家科技特派团及1个市县科技特派团,共34位专家教授及专业技术人员,服务于畜禽、水产、食品、中医药等行业的19家企业或专业合作社。有效促进南城县工业经济快速发展,全县一季度完成工业技改投资20.34亿元,同比增长34.3%;实现规模以上工业增加值同比增长30%;上缴税金2.59亿元,同比增长40.5%。 


来源: 南城县政府办公室