首页
> 要闻动态 > 南城要闻

县委书记汪华辉为南城一中师生讲授党史专题思政课

发布日期: 2021- 06- 12 11: 24 浏览次数:

根据县委党史学习教育重点工作安排要求,6月10日上午,县委书记汪华辉在南城一中行政综合楼一楼报告厅以《学好百年党史,传承红色基因,让青春在奋进新征程中绽放绚丽之花》为题,为南城一中师生上了一堂生动而有情怀的思想政治课。县委常委、组织部长章燕萍主持。

汪华辉首先从南城一中校训谈起,充分肯定南城一中近些年来在教育教学方面取得的成绩和进步,并代表县委、县政府和35万南城人民向全校师生表示感谢和慰问。

接着,汪华辉结合当下党史学习教育、学校落实立德树人根本任务和开展“四史”宣传教育的总要求,与师生们进行交流,一起回顾我们党走过的不平凡历程,共同铭记光辉历史,传承弘扬红色基因。

汪华辉强调,回首百年辉煌路,要筑牢听党话、跟党走的理想信念。通过讲述南城在土地革命时期涌现的许多可歌可泣的红色故事和那段血与火熔铸的峥嵘岁月,寄语师生要深刻理解中国没有辜负社会主义和社会主义没有辜负中国的内涵和意义,勉励青年学子要树牢革命理想高于天的信念,坚定社会主义、共产主义信念,牢记今天的幸福来之不易,是无数革命烈士用鲜血换来的。通过讲述井冈山、长征故事,寄语师生要传承好井冈山精神、长征精神,在赓续传承中保持昂扬斗志。通过讲述“半条棉被”“军需处长”的故事,寄语师生要铭记百年党史是一部为人民而生、因人民而兴的历史,要牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以人民为中心的理念,在践行初心使命中凝聚磅礴力量。

汪华辉强调,广大师生要立足当下看祖国,树牢感党恩、爱祖国的赤诚情怀。通过讲述中国共产党带领中国人民抗击并战胜新冠疫情的故事,宣扬了社会主义制度的优越性;通过讲述中国共产党领导人民取得脱贫攻坚的全面胜利、创造的世界奇迹,道出了“社会主义好”“中国共产党行”的心声。勉励青年学子要敢于平视世界、自信有为、报效祖国,谆谆教诲青年学子爱祖国要从爱家乡、爱亲人开始,面对当下紧张而又充满压力的学习生活,更要保持身心健康,给自己的心灵放个假,去感受家乡的蓝天白云、绿水青山,去感受家乡的变化与进步。

汪华辉强调,阔步走进新时代,青年学子要树牢立大志、担大任的人生信条。希望师生们坚定理想,做忠诚爱国的信仰者;锤炼自我,做品格高尚的传播者;奋斗忘我,做勇敢前行的践行者;建功有我,做本领高强的引领者。寄语青年学子:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望全校师生学好百年党史,传承红色基因,践行立德树人根本任务,将爱国情、强国志转化为豪壮的报国行,争做时代的奋进者、开拓者,让青春在奋进全面建设社会主义现代化国家新征程中绽放绚丽之花。

县委常委、组织部长章燕萍作课后点评发言,认为汪华辉书记的授课站位高、思想深、立意远、视野广、落点实,深入浅出,主题鲜明,内容翔实。请全体师生牢记汪华辉书记的殷殷嘱托,做到深刻领会和切实践行。为贯彻落实好讲话精神,提出三点希望:

一是希望青年学子坚定理想信念。要把个人梦融入中国梦,努力学习文化知识,不断提升服务本领,强健体魄,加强道德养成,以青春之我、奋斗之我,乘风破浪,逐梦前行,让人生在中国梦的奋进中、在全面建设社会主义现代化国家新征程中汇聚最美青春力量,不负新时代青春使命。

二是希望广大教师精心上好思政课。按照习近平总书记强调的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,精准把握新时代青少年成长特点,遵循思政工作规律,着力增强思政课程的亲和力、针对性,把思想政治教育做到学生心坎上、灵魂深处,把理想和信念这杆旗帜牢牢树在学生心里。

三是希望学校坚守为党育人、为国育才立场。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,扎实做好立德树人工作,推动思政工作创新发展,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人。


来源: 南城县政府办公室