首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城县志

南城县红色故事——渭水桥见证:“南城战役”战果丰

发布日期: 2021- 05- 09 18: 06 浏览次数:

渭水桥,位于江西省南城县徐家镇五帝村西南,1935年由王氏建村,因在渭水桥边建居,故名。境内有郭仙峰、高嵊、芙蓉山、大塅山、各公山等。素有“吨粮之乡”美誉,西部倚盱江是一片平整广阔的粮田,中部沿206国道是现代新农村建设的绿色长廊,东部山峰林立、绿树丛生。济广高速公路穿境而过,鹰城公路(206国道)由北至南贯穿全境。这里地处徐家镇、沙洲镇、浔溪乡三地交界处,在土地革命时期,是通往金溪县、资溪县的必经之地。1932年中央主力红军在此阻击国民党军驰援金溪的许克祥部。是役《周恩来选集》中称之为“南城战役”。

1932年10月16日,红军各纵队依照既定部署从各自集结地域出发东进。18日,中央纵队红一军团占领建宁。同日,左纵队红三军团击溃敌第24师1个团,占领黎川。19日,右纵队红22军击溃新编第4旅主力,歼其1个团,占领泰宁。战役预备队红五军团于19日按时进至泰宁以西大田地区。红军在建黎泰地区的胜利,震动了国民党军。10月21日,何应钦指挥第8师2个旅、第23师1个旅和第24师1个旅,分由南丰、南城向黎川反扑。为了诱歼进攻之敌,红三军团主动撤出黎川,转移至黎川以南之樟树、西城桥一带集结待机。10月23日,国民党军第24师占领黎川。

这时国民党军集合在南城、抚州一带。南城方面,国民党军将领陈诚、周至柔、许克祥、毛炳文、周志群、顾祝同、何应钦等,先后在此驻防。蒋介石也常亲临南城指挥,他们在天一山建起了蒋介石的行辕,在登高山、黄狮渡和硝石共筑起500余个碉堡。同时,在县城北门外兴造飞机场,南城成了军事要地。

红军解放黎川后,随即北上金溪和资溪。为了消灭敌人,打垮国民党反动派的“围剿”,使中央苏区和赣东北苏区取得联系,红军在黄狮渡歼敌一个团后,又作战略上的转移,10月主动退回黎川。10月底,红一方面军于东征途中突然由闽回师,11月2日再渡占领黎川,17日攻克资溪,19日攻克敌之军事要地金溪。国民党军政部长何应钦为重占金溪、资溪,急令驻浒湾孙连仲之27师(五团兵力)和驻南城许克祥之24师,从西、南两路夹攻金溪;并令驻南丰李云杰之23师速赴南城增援。红军取迎战姿势,令红一军团第3、4两军及第22军阻击西面之敌孙连仲部;令红三、五军团阻击南面之敌许克祥部。20日,敌24师3个团进至渭水桥一带,并派2个团向前进,到达太坪头。同日,23师亦赶到南城,并派3个团进至渭水桥。红一方面司令部命令红色三军团坚决消灭驻渭水桥的敌人。21日,红三军团由金溪开至浔溪、古塘一带,并派出第7军前哨部队侦察渭水桥敌情。拟于22日清晨发起进攻。并要求驻扎在的红一军团第3军向渭水桥运动协同作战。

21日晚,红三、五军团由金溪开至南城徐家圳上一带,迅速占领了渭水桥西甑东山高地和马鞍山誓言山高地,钳制住金南公路沿线之敌。该高地位于圳上村以西的郑家村小组(《周恩来选集》中标注此地名为礼西赵),山下即为渭水河,唯一通道是渭水桥。随即,敌浒师赶至,发现前面有红军阻击,仓徨抢占了游家、单家、郑家一带低丘陵与红军对峙。

22日9时,右翼红三军团由金溪后车向占领太坪头的敌24师143团发起进攻。11时,敌军溃退,至王坊、快塘,又遭红7军阻击。红7军乘胜击溃石背前守敌,夺取石背前高地。红5军第3师则向占领渭水桥西甑东山高地的敌23师一个团发起攻击。至下午3时,夺取该高地。红2师在1、3师配合下,将渭水桥南岸敌人击溃。入夜,敌一部迅速占了游家、单家、郑家一带低丘陵与红军对峙。激战很快开始。红军以数倍于敌的优势兵力和凭借有利的地形,居高临下向敌军猛烈攻击,于22日将许师击溃。由于红军兵力分散,缺乏决战条件,彭德怀率三军团主力撤出战斗。此时,敌李云杰23师的一个旅赶来增援,红军一部迅速向敌后迂回包抄;增援敌军发现后路被截断、惊慌失措,失去指挥,纷纷抱头向南城方向逃窜。同时,西路正与红军激战的孙连仲部获知南面许师失败。遂星夜逃回抚州。

渭水桥阻击战,共计击溃23师李云杰部、24师许克祥部7个团。红军取得歼敌1000余名,缴获步枪1000余支,机枪10余挺的重大成果。渭水桥战斗,虽未能取得预期的胜利,但亦给敌人以重大杀伤。



来源: 南城县政府办公室