首页
> 魅力南城 > 投资南城 > 招商资讯

【工业三年倍增行动】南城增强招商“磁力”引客来

发布日期: 2021- 05- 07 09: 27 浏览次数:

8月洽谈许下“芳心”,9月签约抛来“绣球”,12月试投产步入“红地毯”,落户南城工业园区、总投资15亿元的江西硕天宇科技和天恒通信有限公司,用不到四个月时间就完成一场“恋爱”。“南城的营商环境十分优越,我们在这里发展信心满满。”来自广东惠州的客商动情地说。据介绍,该公司主要研发生产5G天线、通信设备、模塑和电子模块等产品,项目达产达标后,预计可实现年主营业务收入20亿元,创税5000万元,安排就业300余人。2020年,与江西硕天宇科技和天恒通信有限公司一样,有31个3000万元以上工业项目扎堆落户南城,其中“5020”项目2个,固定资产总投资达228.4亿元。

是什么让南城有这么强的“磁力”?密码就是六个字——“一流营商环境”。

“让客商请得来、留得住,改善营商硬环境、培植创新创业‘沃土’是关键。”为提升项目承载力,该县以工业平台筑“巢”引凤作为营商环境改善的切入点,在继续完善园区各项基础设施和配套服务设施的基础上,向省国开行融资4.9亿元、向农发行融资6.4亿元,加快推进“三园”建设。一方面全力打造电子信息产业园,规划建设100万平方米标准厂房,目前一期已建成标准厂房15万平方米,入驻企业已基本投产;二期25万平方米标准厂房已竣工,签约8家企业已全部实现试生产。此外,建设职工食堂和员工宿舍2万平方米,可容纳2000人食宿,已全部建成使用。另一方面,全力推进校具产业园建设,高标准打造1500亩校具产业园,规划建设标准厂房140万平方米,目前已建成60万平方米,吸引20多家企业入驻。此外着力抓好中医药产业园建设,以祥能集团线上线下交易市场为载体,规划建设了3000亩中医药产业园,正在筹建中药材线上线下交易中心、中药材检测检验平台和国际合作交流平台;与中科院、中医科学院深入合作,先行先试打造智慧中药房已全面启动。打造工业“凤凰台”,引得凤凰栖枝头,投资25亿元的 AR/VR产业园、30亿元的电子智能终端、20亿元的电路板、10亿元的智慧中药房等一批“旗舰”项目相继落户,并陆续开工建设,成为拉动经济发展的“主引擎”。

营商环境的优劣是一个地方经济的“晴雨表”,软环境同样有“磁力”。“没有最好,只有更好”成为县委、县政府和有关部门做好服务的“口头禅”。“营造一流营商环境就是要全力为企业排忧解难,让企业发展得更好。该县大力优化营商环境,保护市场主体,认真落实助企纾困各项政策措施,让企业实现轻装上阵、蹄疾步稳。一是派出117名“特派员”点对点深入重点企业解决复工复产难题,全县规模以上工业企业复工率达100%,产能恢复率保持在95%以上。二是在推进援企稳岗上发力,实施困难企业稳岗返还政策,对符合条件的不裁员或少裁员参保企业落实100%失业保险费返还,已发放稳岗补贴81.72万元,惠及71家企业。此外还围绕“降成本、优环境”,出台一系列惠企政策,累计减税7544.27万元,减轻企业负担3.63亿元。该县还着力推进“放管服”改革,实现“一门式”服务、“一窗式”办理、“一次不跑”。全县“一窗”受理率达100%,“一次不跑”事项73项,事项办理率达95.62%。在2020年全省“第一届十佳优化营商环境工业园区”评选中,南城县工业园区荣获全省“十佳优化营商环境工业园区”称号,成为抚州市唯一获得此称号的工业园区。

来源: 南城县商务局