首页
> 要闻动态 > 头条新闻

南城:用好“加减乘除” 践行为民初心

发布日期: 2021- 05- 06 08: 31 浏览次数:

党史学习教育开展以来,南城县学用结合、知行合一,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众解难题、办实事,将学习成果转化为工作成效,推进党史学习教育走实走深。

群众跑腿做“减法”。龙湖镇、浔溪乡是南城县的边远山区乡镇,距离县城有几十公里。近年来,当地不少群众外出务工经商或搬迁到县城居住,折返回乡镇办事很不方便。在“我为群众办实事”实践活动中,龙湖镇、浔溪乡深入群众中开展调查研究,梳理乡镇一级审批服务事项,创新方式、搭建载体,精准对接群众需求,在人口相对集中的县城迎宾路设立党群服务驿站(县城站),建立民事代办服务窗口,全面承办民政、计生、医保、劳保等方面业务,让群众办事“少跑腿”,畅通联系服务群众“最后一公里”。

服务群众做“加法”。今年以来,南城县南丁格尔志愿服务队组织多次公益帮扶活动,队员们进社区、下基层、去农村,关爱留守儿童,关心失能老人,助力医养结合,特别是创新工作理念和服务方式,以“志愿为老”推进“居家养老”,成立4个帮扶小组,结对帮扶城东路社区4户半失能老人,每周固定上门为老人提供居家养老志愿服务。她们用专业知识为需要帮助的困难人群送去了健康,让越来越多的老百姓感受到了志愿护理服务的温暖。

提质增效做“乘法”。日前,南城县行政服务中心建立健全“导办帮办代办服务”制度,为企业和群众提供暖心贴心服务。该中心在办事大厅每层入口处设立导办台,在导办台上岗的“导办员”全程为企业群众提供帮办服务。对前来办事的群众,“导办员”在做好取号和指引的同时,还热情解答咨询、解决诉求,耐心指导或帮助他们填写各类申请表格,对老弱病残群众主动上前协助解决各类困难和问题,真正实现为民办事“全方位”“零距离”。

破解难题做“除法”。随着机动车保有量增长,南城城区市民的“停车难”问题一直是城市管理的难点、痛点,市民关注的热点、焦点。为此,该县高度重视,综合施策,在城区市民广场规划建设大型地下停车场,在县城各居民小区增设停车泊位,在城区道路旁增加临时停车泊位。同时,城区各单位停车场夜晚向市民提供免费停车服务,交警部门加大对车辆乱停乱放整治力度,有效化解“停车难”的民生痛点。

来源: 南城县政府办公室