首页
> 魅力南城 > 南城概况

南城县情介绍

发布日期: 2021- 05- 18 19: 15 浏览次数:

 

南城是省委、省政府规划的抚州副中心城市,是省直管试点县,位于江西省东部、抚州市中部,县域面积1698平方公里,辖102150个行政村,总人口35万,城市人口18.4万,城镇化率57.3%。概括来说有三个特点:一是枢纽之城。南城自古就是“踞八闽之咽喉、控百粤之襟带”,境内一条铁路(向莆铁路)、两条高速(福银高速、济广高速)、三条国道(206国道、316国道、昌厦公路)交汇贯通,规划中的腾桥民用机场离县城20余公里抚州到南城的快速通道、南城—宜黄—崇仁—丰城的加密高速也正在规划中。二是实力之城。南城素有“赣抚粮仓”之美誉,江西七大水库有2座大型水库坐落南城。全县耕地面积30万亩、林地170万亩、可利用水面14万亩,是全国食品工业强县粮食高产创建县、渔业健康养殖示范县、电子商务进农村综合示范县、农产品质量安全县以及全省果业“十强县”、水产“十强县”第一个“吨粮田县”,20182019年连续蝉联全省高质量发展先进县。近年来,南城围绕“一核中心区”定位,按照搭平台、育龙头、破难题、扶实体、产集聚、建机制”的思路,重点发展电子信息校具(教育装备)、中医药三大产业集群,积极打造1500亩电子信息产业园、1500亩教育装备(校具)产业园、1500亩中医药产业园,产业聚集效应正逐渐显现。2020年实现生产总值152.97亿元,增长3.9%;财政总收入17.57亿元,增长1.7%;规模以上工业增加值增长4.8%;固定资产投资增长8.3%;社会消费品零售总额40.75亿元,增长3.7%三是魅力之城。南城历史文化底蕴深厚,迄今已有2223年的历史,是江西建县最早的18个古县之一,素有“赣地名府、抚郡望县”之称。明太祖朱元璋六世益端王朱佑槟曾就藩于南城,史称建昌府。悠久的历史,孕育了麻姑长寿文化、洪门益王文化、建昌帮中药文化等影响深远的地域文化。如今,我县围绕“洞天福地、养生南城”的目标定位,以“两河”(盱江河、黎滩河)为主轴,以“一山一水”(麻姑山、洪门湖)为两翼,以聚星塔、万年桥、古镇古村为重要补充,开启了南城全域旅游发展的新局面,麻姑山景区成功创建国家4A级旅游景区,旅游开发市场化步伐加快迈进。


来源: 南城县政府办公室