首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史悟思想办实事开新局

南城县实验小学开展“学党史、强信念、跟党走”红色学习教育

发布日期: 2021- 04- 15 15: 20 浏览次数:
今年是中国共产党成立100周年,为营造礼赞建党百年的浓厚氛围,厚植爱国主义情怀,落实立德树人根本任务,围绕“三项文化”工作部署,日前,南城县实验小学党支部带领少先队大队部先后到南城县赵博生烈士纪念馆、红色展览馆、龙湖镇爱国主义教育基地和广昌县高虎脑红色教育基地开展“追寻红色足迹,弘扬民族精神”系列红色学习教育。


第一站:赵博生烈士纪念馆
迎着温暖的春风,怀着对英烈的哀思,4月1日上午,南城县实验小学组织党员和四年级师生前往赵博生烈士纪念馆,进行清明祭扫烈士墓活动。



在庄严的氛围中,四位少先队员手抬着花篮缓缓走向烈士碑,以表达实小全体师生对英烈的深切缅怀。随着一声“立正、脱帽”的口令,所有少先队员在赵博生烈士碑前默哀一分钟。四年级辅导员黄晓果老师讲述了赵博生为了革命事业奋斗、牺牲的一生。学生代表何百川用自己慷慨激昂的话语道出了新时代少先队员的心声。
祭扫仪式结束后,全体师生一起参观了赵博生烈士纪念馆。县党史办副主任吴云华声情并茂地为大家讲解赵博士烈士牺牲时的惨烈场景。少先队员们一边听讲解,一边参观馆内陈列的物品,了解赵博生烈士英勇的革命事迹。
第二站:南城县红色展览馆
学习教育活动的第二站是位于南城县麻岭下生态园区的红色展览馆。48日,县实验小学四年级少先队员整队集合,在老师的带领下,有序地走进展览馆内。



南城县红色展览馆于2020年1月正式对外开放。该馆收藏了3000多件红色藏品,其中以毛泽东领袖形象的图章、相片、刺绣画、金银制画为主。
走进馆内,硕大的电子屏幕吸引了大家的目光,屏幕上播放的正是南城县红色革命史,讲述着南城人民在这片红色土地上光辉的战斗历程。视频震撼人心,给全场队员带来了深深的震撼与鼓舞。
馆内一段段历史文字、一张张珍贵的照片、一件件模拟物件的展示,生动再现了革命先辈们当年的生活。队员们详细了解红军长征的历史,近距离学习了革命先烈在各战役中甘于奉献、不怕牺牲的崇高精神,加深了对党史的认识。
第三站:龙湖镇爱国主义教育基地
410日,县实验小学党支部部分党员和少先队大队委员会的14名少先队员来到龙湖镇王坪村爱国主义教育基地——周忙牙烈士墓进行祭扫。



“青山有幸埋忠骨,盱水苍茫泣英魂。”参与活动的党员和队员怀着沉重的心情来到周忙牙烈士墓前祭扫。少先队员代表双手抬着花篮,缓缓地走到烈士墓前,怀着深切缅怀之心把花篮敬献在墓碑前,全体默哀三分钟,以寄哀思。
随后,大家来到当年闽赣省建东县县委、建东县苏维埃政府旧址,虽然已经看不到以前的模样,但可以想象到那个年代的腥风血雨,那些为了心中伟大信念而英勇献身的烈士们。
第四站:广昌高虎脑烈士纪念碑
 缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。410日,县实验小学六年级师生代表怀着无比崇敬的心情来到这块洒满革命烈士鲜血的高虎脑革命战斗旧址。“高虎脑革命烈士纪念碑”几个刚劲有力的大字在周围郁郁葱葱的苍松翠柏衬托下,显得格外醒目。全体师生瞻仰革命烈士纪念碑,向烈士们敬献了花篮,并在烈士纪念碑前三鞠躬,寄托哀思。



踏着革命先辈的足迹,大家体验红军生活,重温革命岁月。穿红军衣,吃红军饭,走红军路,闪闪红星照耀在同学们的心中,照亮了同学们坚强的信念,照亮了同学们美好的未来。



来源: 南城县宣传部