首页
> 魅力南城 > 投资南城 > 招商资讯

南城:“云赋能”打造年货新经济

发布日期: 2021- 02- 18 09: 48 浏览次数:

 

 

       过了腊八就是年,跟以前过年“窝”家闲着不同,如今虽然还是“窝”在家,但活还在继续干,每天钱还在往腰包里进,这让江西省抚州市南城县龙湖镇竺由村48岁的农民裘启仁感觉心情倍爽。近日,裘启仁在家中的直播间开始了淘宝直播,声情并茂地推销着自家产的“全家塘土鸡蛋”,并不时和粉丝进行互动。短短半个小时,直播间就有200多粉丝关注点赞,平台上订单量不断攀升,线上销售的土鸡蛋就有20多盒。

        “手机就是新农具,直播也是干农活。”从地道的农民到小有名气的“网红”,裘启仁对直播带货深有感触:抓住春节销售旺季,最后再冲一冲,争取通过直播带货,在年货经济上再多点收入。”

        自受疫情影响,直播带货成为新趋势后,线上经济迅速燎原,让今年南城的春节年货市场迎来了一次新机遇,越来越多的“网红”、主播和农民、企业家等纷纷上阵,为自家产品站台,通过直播带货、短视频平台推广等,展现南城乡村的浓浓“年味”,为当地土蜂蜜、淮山、笋干等农特产品插上销往远方的“云”翅膀。

          在“爱可信”全球购电商南城分公司,笔者看到接单员、派送员一派忙碌的景象。为响应就地过年、减少出行号召,该公司加强“云”平台建设,组建专业研发团队研发“爱上南城”APP小程序,将米、面、粮、油等产品推上电商货架,居民在平台直接下单后,通过自营物流在最短时间就可配送到家,避免了居民扎堆采购,做到及时安全送达。指尖轻点,南城县建昌镇交通路社区居民易春兰通过“爱上南城”APP小程序把年货备齐,她高兴地说:“网上年货十分齐全,物美价廉,下单后快递小哥很快送上门,真是好。”

        顺应网络化、数字化、智能化发展趋势,利用“云赋能”激活年货消费“一池春水”,形成线上线下融合发展的新格局,成为南城新经济一抹亮色。春节前半个月以来,南城“过大年”农特产品网上带货销售就达2万余件,销售额近百万元。适应新趋势,打造新经济,在虚拟空间中不断发酵乡愁,让年货经济越来越“潮”,也全面拉动了消费市场。如今独具特色的乡村年货——麻姑米、洪门鳙鱼、南城淮山等“绿色地标农产品”,成为年货中的“抢手货”,架起了撬动百姓增收致富的支点。

来源: 南城县商务局