首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2021 > 乡镇及街道
  • 索 引 号:NC0039/2021-10220

    发文机关: 万坊镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-30

万坊镇2021年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 12- 30 16: 35 来源: 万坊镇 浏览次数:

  

为认真做好并提高我镇政府工作的透明度,建设法治乡镇,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县人民政府《关于做好2021年度政务公开工作总结的通知》(城府办电〔202119号)文件要求,特向社会公布万坊镇2021年度政府信息公开年度报告的编制和本级政府机关信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计自20210101日至20211231日止。现将万坊镇2021年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2021年,党委、镇政府认真贯彻政府信息公开精神和要求,严格按照程序公开政府信息,及时向公众传递信息,不断提高信息公开的时效性、便利性。

  (一)加强组织领导。为认真做好政务公开工作、全面落实政务工作,根据领导班子成员的变动,及时调整政务公开工作领导小组人员,明确各成员具体负责政府信息公开工作。全面梳理政务公开运行事项,规范突发事件信息公开事项,对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,结合我镇权责清单和公共服务事项清单,编制完成镇级政务公开事项标准目录15余项。成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹本级政府信息公开制度,确保高效完成本年度信息公开任务。

(二)完善相关制度。根据《关于做好2021年度政务公开工作总结的通知》(城府办电〔202119号)文件要求,完善了《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》,进一步完善政府信息公开栏,提高政府信息公开的信息化水平。

明确任务分工乡镇换届后及时组织召开政府信息公开专题工作会议,对本年度政府信息公开工作进行部署,按照各站所职能合理分配工作任务,建立主体责任制度,组织干部参加县组织的业务培训,狠抓落实政府信息公开工作。

(四)平台建设情况在政务公开网站平台发布政务公开信息。

(五)监督保障情况。本镇在政府网站便民服务大厅开设了意见征集、投诉电话、设立群众意见收集邮箱等,接受群众监督评议。加强政务信息规范化管理,制定政务公开工作规程,推动政务信息全生命周期管理,建立常态化解读回应机制,严格依申请公开办理规范。提升政务公开质量和实效,打造便捷获取政府信息的权威渠道,提高政务公众参与水平,营造公开透明可预期营商环境,强化政务公开在基层服务治理功能。

本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、政务信息公开收费及减免情况存在的问题及改进措施、其他需要报告的事项等8个部分组成。

二、主动公开政府信息情况

(一)2021年度万坊镇主动公开政府信息情况通过四个渠道:1政府信息公开网2向县政府报送本乡镇信息;3)群众来现场查阅信息或核实身份信息后以邮寄等方式进行政府信息公开。

(二)2021年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。为方便公众了解信息,我镇主动公开政府信息的主要类别包括政策法规、工作内容、工作动态、工作思路、领导分工等,公开机构职能、政策文件、规划计划及业务工作等相关信息。

(三)2021年,我镇认真贯彻上级文件精神,制定了《万坊镇人民政府信息公开制度》,结合本级政府机构设置和职能责任,对政府信息进行整理和编目,截至202112月底我镇全年主动发布信息 218 条。

 

主动公开政府信息情况一览表

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

/

/

/

规范性文件

/

/

/

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

98

0

1

其他对外管理服务事项

/

/

/

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

/

/

/

行政强制

/

1

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

/

/

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

11.424万

 

 

三、依申请公开情况

截至20211231日,我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予以公开的情况。

、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,我镇认真扎实做好社会关切事项回应工作。对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,全年通过不同渠道和方式回应公众关注热点或重大舆情。加强政府阳光热线建设,及时答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效,坚持把12345抚州政务热线办理作为创优政务服务、提升工作效能的重要抓手,紧紧围绕服务高效、群众满意工作目标,及时办结,及时回复,扎实做好12345公众服务热线办理工作。截至当前共受理咨询投诉热线45件,其中1件结转下年度继续办理,44办结。

 

 

收到和处理政府信息公开申请情况一览表

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服

务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截至20211216日,我镇没有行政复议和诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

六、政务信息公开收费及减免情况

镇对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。

七、存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

1.人员配置不足。由于乡镇机关事务繁杂,难以配备专职信息公开人员,政府信息公开工作由党政办公室员工兼任,对政府信息公开的敏感性不够,上传的信息质量要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

2.公开力度不大。公开的信息主要集中在常规性工作,对与本级政府工作密切相关的法律法规和重要会议精神传递不够。

3.公开渠道单一主要依赖户外政务信息公开栏和政府官方网站两种渠道,没有充分发挥新兴媒体的作用,导致公众获取信息的渠道比较单一。

4.信息互动不够。仍然停留在“信息发布”的阶段,缺乏与群众进行互动的平台,群众反馈的渠道较少,无法准确了解群众的意见和建议。

5.公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制

6.由于乡镇机关事务繁杂政务公开内容覆盖面广泛,涉及到乡镇全体工作人员的事务,所以需要的材料也非常繁杂,需要收集的材料也很多,特别是每个口子上的工作人员都不会主动提供相应的材料,每次都需要政务公开信息人员主动去收集,使得工作量巨大,且政务公开难以配备专职信息公开人员,所以政务公开工作难度很大

(二)改进措施

1.强化业务培训。安排专人从事政府信息公开工作,积极安排政府信息公开工作人员参加省、市、县组织的业务技能培训,学习好的做法。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全镇干部职工的共同努力。我镇将全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

2.丰富公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。以社会关注度高、公开利益大的政府信息作为突破口,把政府信息公开的侧重点放在法律法规、政府重大采购、工程招投标合同以及依申请公开的政府信息方面,避免单一化。

3.拓展公开形式。我镇将认真对照《政府信息公开条例》和县政府相关文件要求确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。继续发挥政府官方网站、户外政务信息公开栏、LED屏幕等传统信息公开渠道作用与新兴媒体和其他机构开展充分合作,利用QQ、短信,拓展信息公开渠道。

4.加强反馈互动。通过社交媒体平台,及时了解群众反馈,对群众反馈进行及时回复,认真征求社会各界对政府工作的意见建议,自查自省,不断提高政府信息公开水平。

5.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

6.定期查看网站安全防范工作是否到位、网站链接是否存在错链和断链等,对检查中发现的问题及时修复。针对公开平台信息老旧、数据准确性不足的问题,及时召开政府信息公开工作会议,进行思想动员与工作部署,确保责任落实到人,保障信息按要求及时上报与更新。根据县开展政务自媒体账号排摸的工作结果,对自媒体账号上发布的表述有误内容,及时进行修改和删除。

2022年我镇将继续狠抓信息公开工作,在新的一年做到公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。做到公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。做到公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。做到规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。将信息公开情况的落实与干部绩效考核挂钩,对于信息公开延迟或落实不到位的,将根据实际情况进行通报批评,督促改正,使政务公开工作更加扎实、有序开展。以提升信息发布效率和内容质量为目标,扎实工作、锐意进取,不断推动我镇信息公开工作迈上新台阶。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

九、万坊镇人民政府联系方式及地址

电话:0794-7173717

邮箱:wfzdw@sohu.com

地址:江西省抚州市南城县万坊镇邓家边村万坊镇人民政府院内。

 

 

万坊镇人民政府         

20211231日