首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

南城县政府公报文件报送的工作机制

发布日期: 2021- 11- 29 20: 42 来源: 南城县政府办公室 浏览次数:

政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥着重要作用。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及六中全会精神,落实国务院、省、市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,做好政府公报工作,着力将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台,特制定本工作机制。

一、建立健全规范性文件公开审查机制。坚持传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,形成行政法规、规章和规范性文件的权威发布平台。县政府办公室要加强对公报刊登内容的校对审核,杜绝责任差错,确保公报准确性;参照《党政机关公文格式》国家标准,统一公报编排格式,增强公报规范性;缩短出刊周期,优化出刊方式,提高公报时效性。完善政府公报编校审发等办刊工作规范和制度体系,优化流程,健全机制,严格管理,严把质量关口,实现政府公报工作科学化、规范化、制度化。

二、建立健全文件报送工作机制。各单位制定的行政规范性文件,应当在印发之日起5个工作日内,通过公文系统、邮件等形式将电子件报送县政府公报室(有政策解读材料的,连同文件一并报送)。各单位办公室要落实人员、明确责任,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,凡属主动公开的规范性文件、相关文件配套解读及重要政务活动信息,按时向县政府办公室报送拟刊登文件,确保部门行政规范性文件有件必报、应报尽报,实现政府公报文件报送工作科学化、规范化、制度化。

三、建立健全信息联络员机制。政府公报报送联络员是负责向县政府办公室报送文件工作的责任人,要全面了解本单位的工作情况,要及时掌握本单位经营管理、体制机制改革、文件出台等重要工作的进展情况,并及时向县政府办公室报送信息。同时,联络员要有较高的文件综合分析能力和文字总结能力,具备较强的工作责任心,自觉接受单位对文件工作的要求,能积极完成单位交予的调研任务,并能主动收集、反馈和报送本单位的文件。

四、建立健全报送刊登情况通报制度。对各单位报送的行政规范性文件采用情况进行统计,并在全县范围内通报。

五、建立健全监督问责机制。政府公报主管部门要加强督促检查和业务指导,总结先进经验做法,及时发现和解决政府公报公开工作推进过程中存在的问题。各单位必须认真重视政府公报信息报送工作。凡发生有件不报,应报未报信息的,将对相关责任单位和责任人进行通报,同时,相关责任单位和责任人还需作出书面说明。