首页
> 要闻动态 > 南城要闻

南城:林改激活“两山效益”

发布日期: 2021- 10- 13 08: 56 浏览次数:

近年来,为将“绿水青山”变成“金山银山”,抚州市南城县先行先试,不断加大林业改革力度,探索出一条以融合、升级为主要内容的现代林业发展之路,较好地激活了“两山效益”。

该县通过整合重组,将洪门岭生态公益林场、界山岭生态公益林场整合重组为县生态公益林场,减少机构设置和管理层级,破除国有林场经营山场碎片化、零星化的现状;通过对建设国家储备林、培育大径材、场外造林等项目进行分类经营、分类管理,实现“林场数量、事业编制、富余人员减少,发展活力增强”的“三减一增”目标,完善了保护和发展森林资源机制,促进了国有资源的可持续健康发展。

南城县还积极尝试“森林赎买+”,由该县金创集团作为赎买主体,采取先行先试的方式,出资534.9万元,对位于建昌镇麻源村的3523亩山场进行“森林赎买+”收储,为全县后续国家储备林项目建设积累了经验。与此同时,探索林业碳汇交易,制定《推进南城县林业碳汇交易工作方案》,建立任务清单,落实责任单位、责任人,成立林业碳汇工作协调机构,努力探索建立适宜的林业碳汇监测体系和碳汇交易平台。截至目前,全县已有2000余家林权单位同抚州瑞祥碳普汇环保科技有限公司签订了林业碳汇交易协议,签订协议的山林面积达30多万亩。此外,为促进森林康养产业发展,该县依托麻姑山国家4A级风景区、南城县洪门湖国家级湿地公园、南城盱江省级湿地公园、芙蓉山省级自然保护区等优质森林旅游景点、景区,积极打造森林康养基地。目前,南城县已建成2家省级森林康养基地。



来源: 南城县政府办公室