首页
> 要闻动态 > 头条新闻

全市“智慧中药房”推广现场会在南城县召开

发布日期: 2021- 10- 01 19: 28 浏览次数:

9月30日,全市“智慧中药房”推广现场会在南城县召开。副市长蔡青出席会议并讲话,市卫健委主任祝文渊,县领导颜萍、章燕萍、覃莉芸、王淑晖出席会议。市政府办戴小民、市卫健委程细街、市医保局花惠仙、市市场监管局戴寿昌、市财政局黄文祥及各县(区)分管领导,各县(区)卫健委、全市二级以上中医院相关负责人参加会议。

与会人员实地参观了同善堂药业有限公司“智慧中药房”项目和建昌帮药业有限公司,现场观摩“智慧中药房”在自动识方、配药、煎药和包装等环节的运行情况和建昌帮中药炮制技术。


在随后召开的会议上,蔡青指出,“智慧中药房项目”是推进中医药深化改革和促进中医药产业融合的一项创新工作,要正确把握支持促进“互联网+医疗健康”发展的机遇,充分认识抚州中医药产业发展的优势,深入分析研判南城县智慧中药房试点的成果经验,切实增强试点推广智慧中药房项目的信心。

蔡青要求,要准确把握重点,分步推进中医药药事服务对接,逐步实现“智慧中药房”在市内公立医疗机构的全覆盖,完善提升智慧化水平,建设药房数据中心,探索引入智能辅助中医诊疗系统,全面开展中医培训,有序推进智慧中药房项目稳步实施。要夯实组织保障,密切工作配合,严格督促落实,全力确保智慧中药房项目落实见效。要全面提升全市中医药服务能力,加快全国基层中医药先进单位创建步伐,强化中医药服务体系和能力建设,加大对中医药人才培养的力度,做实做优“智慧中药房”项目,做大做强中医药产业,努力实现中医药强市目标。

会上,颜萍代表南城县向参会嘉宾介绍了南城县智慧中药房建设的做法及工作成效。南城县中医院、南城县乡镇卫生院和企业代表介绍了“智慧中药房”的运营、中药饮片质量保障以及配送服务的相关情况;市卫健委、市医保局、市市场监管局、市财政局、南城县人民政府分别就做好“智慧中药房”推广、保障和监管工作进行了交流发言。

来源: 南城县政府办公室