首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NC0021/2021-00336

    发文机关: 南城县发改委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-01-22

南城县发改委2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 22 12: 04 来源: 南城县发改委 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《南城县人民政府办公室关于做好2020年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布发布工作的通知》( 城府办电【2021】1号)的有关要求,编制本报告。本文由总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。

一、总体情况

一年以来,县发改委积极适应政务公开工作新要求,深化政府信息公开,主要做了以下几项工作:

(一)组织机构、制度规范建设。县发改委成立了以主任任组长、其它班子成员任副组长、各股室为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。领导小组成员进行了具体的分工,明确了工作目标、任务,保证政府信息公开工作的顺利开展。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章,完善工作日常运行机制,建立政府信息发布保密审查机制、协调机制和责任追究机制等。明确主要领导主要抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制,安排了处理政府信息公开事务的人员,组织协调我委政府信息公开的日常工作。各股室及时提供信息内容,为保证信息公开及时、准确,安排分管领导负责对信息进行审核,确保涉密信息不泄露,有规范,有保障。

(二)加大审核力度。针对今年暴露出的“关键字”等重大文字错误导致的单项否决问题,我委高度重视,加大了信息发布前的审核力度,结合系统纠错和保密检查功能及人工多次审核,尤其是重要性表述的反复审核。一年以来,没有出现因重大文字错误导致单项否决的问题。

(三)主动公开政府信息的情况。根据统计,一年以来在南城政府网站主动公开信息173条。涉及的分类齐全,其中部门动态129条、通知公告11条、发展规划4条、重大项目31条等。从内容上来分:

1.涉及重大民生问题、社会关注度高的议题包括南城县出租车运价调整听证会、防疫期间保价稳价市场监测情况、企业家参与涉企政策制定制度、南城润泉供水有限公司供水价格调整听证会等,针对这些议题均在政府网站发布了通知及听证会公告,以及其他相关信息,并邀请消费者、政府部门、社会组织及其他人员列席会议。今年我委收到人大代表建议和政协委员提案一件,关于粮食局尽早做好早稻开仓收购粮食的意见已答复并在政府网站公开。

2.财政信息公开。发布了发改委2019年度部门决算信息、2020年度部门预算公开表及说明等信息、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确名称、设立依据和收费标准。

3.重大建设项目批准和实施领域信息公开。作为项目审批的职能部门,重点公开了重大建设项目的批准服务信息、批准结果信息、重大设计变更信息。涵盖了投资、社会、农经、环资、能源交通、产业等各领域,包括城西幼儿园、骆坪小学、东方红小学、高标准农田建设、站前横路、城区公厕、废弃矿山治理与综合开发、农村环境综合整治、河东生活污水处理厂、餐厨垃圾处理设施、乡镇空气自动监测站等老百姓关注的项目。从审批的种类来分,包括了项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件审批、项目核准等,共计31条。

4.社会公益事业建设领域信息公开。作为脱贫攻坚工作中光伏扶贫产业牵头单位,在政府网站上发布了南城县光伏扶贫电站运营管理情况报告、南城县疫情期间光伏扶贫工作情况。

(四)收到和处理政府信息公开申请情况。2020年,发改委未收到依申请公开请求。

(五)行政复议和行政诉讼情况。我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

43

+2

45

其他对外管理服务事项

6

+1

7

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

3326.25万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理









四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0










0


五、存在的主要问题和改进情况

一是从整体来看,政务公开工作开展以来,国家对于做好政务公开工作的要求是持续在摸索和发展改革的,这就要求我们紧跟国家步伐,积极配合主动适应,加强整改。针对政务新媒体的建设,我们应该主动适应上级的工作要求,关停达不到运维要求的微博、微信公众号等新媒体,主动完成其他整改工作,在工作中求新求变求发展。二是从行业来看,行业间的信息联动存在不足。比如重大项目信息发布工作,涉及到的环节包括发改委的信息批准和结果发布即项目的审批、自然资源部门和建设部门的用地预审土地信息、招投标信息、业主单位的项目建设情况、项目竣工信息等等一系列的信息,国家对重大项目的这些信息要求是全流程发布的,但是我们目前做的还有很多不足,离达到国家要求还有一定距离。为此,我们各行业部门要多沟通,多联动,完善重大项目各自责任领域信息的发布,串成一条完整的项目全流程信息链。三是我委虽然按照县政府统一部署认真完成了本年度工作任务,但同时也存在发布政务信息不够全面,相对单一,公开内容仍需进一步深化和丰富等问题。对已发布的信息关注度不高,持续跟踪不足。为此我委将改进信息公开流程,继续提高政府信息公开规范化水平;进一步健全我委政府信息公开机制,提高效率和水平;继续做好涉及重大民生问题、社会关注度高的事项的公开,加大力度。

六、其他需要报告的事项

联系电话:0794-7253234

工作时间:非节假日上午8:00-12:00   下午14:30-18:00


南城县发改委

2021年1月18日