首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城县志

抚州红色文化之南篇(水口上和号朱德旧居)

发布日期: 2020- 05- 15 10: 24 浏览次数:


旧居位于南城县沙洲镇水口村上和号民居。

水口上和号.朱德旧居

水口村朱德旧居

1933年1月,为了争取第四次反“围剿”胜利,巩固和扩大中央根据地,红一方面军总司令朱德、总政委周恩来、总政治部主任王稼祥,率红一、三、五军团共计3万多人,从兴国、黎川、资溪等地出发,进入金溪境内,打响了金溪战役。司令部就设在金溪左坊镇后龚村龚氏宗祠,政治部、供给部、通讯连驻王家仓下,卫生部驻詹家,无线电队驻北排。金溪战役对争取第四次反“围剿”的胜利起到重要作用,被中央军委称之为“粉碎国民党第四次‘围剿’的先声”。

朱德办公地1

朱德旧居内景

旧居内朱德办公地

1月25日晨,朱德率部离开后龚村向南城方向撤离,晚上借宿于南城县沙洲镇水口村上和号民宅。

水口村朱德旧居标语

朱德旧居后院的红军标语(“欢迎白军士兵来当红军”)

随后部队在此休整,开展宣传、扩红,3日后,朱德率部离开水口村撤回黎川。

来源: 政府办