首页
> 魅力南城 > 投资南城 > 明星企业

2019年南城县引进典型外资企业介绍

发布日期: 2020- 05- 15 09: 22 浏览次数:

一、电子信息产业链项目(5020”项目)。该项目深圳市华智技术集团有限公司、东莞市山力光电科技有限公司、深圳市永科时代科技有限公司、深圳市明远信息科技有限公司抱团投资,以华智技术集团为龙头,主要生产智能终端及5G产品,其他公司配套生产AI智能及方案、液晶显示屏、柔性线路板、PMOLED等产品,项目总投资26亿元,采用工创投代建、企业回购的方式,回购厂房9栋,建筑面积95000㎡项目分三年投入,第一年6亿元,第二年10亿元,第三年10亿元,目前项目已分别注册江西明派科技有限公司、抚州耀宇科技有限公司、江西科想智能科技有限公司、江西鸿唯智能科技有限公司、江西耐维电子科技有限公司,项目主体厂房全部竣工,装修已基本完成,已装修面积90000㎡,部分注册公司已完成设备组装调试,其中江西科想智能科技有限公司、江西鸿唯智能科技有限公司已于2020年3月12日正式投产;抚州耀宇科技有限公司、江西耐维电子科技有限公司也将于近期正式投产;江西明派科技有限公司正在抓紧装修。全部建成达产达产后,预计可实现年产值56亿元,缴纳税收1.6亿元以上。该项目的落户投产,对我县电子信息产业链强链补链有着重要意义,将极大推动我县电子信息产业的发展。

二、南城县电子产业园二期项目。为进一步做大做强我县的电子信息产业,在完成电子产业园一期建设15万平方标准厂房的基础上,我县启动了二期的电子产业园标准厂房及其附属设施建设。二期占地面积260亩,项目总投资8亿元,采取PPP模式,与农发行深度合作,首期融资6.4亿元,目前已通过省农发行贷审会。二期建筑面积25万平方米,其中标准厂房22万平方米、综合大楼1万平方米、员工宿舍和员工食堂近2万平方米,共建有员工宿舍300套等。二期建成后将进一步完善电子信息产业园配套设施,为企业搭建产品研发、展示及办公、食宿、文体活动等平台,有效解决产业园内入驻企业的生产生活配套问题。

在二期建设的基础上,我县积极谋划建设电子信息产业园三期,规划建设标准厂房50万平方米,与安徽路网交通建设集团合作,采用“PPP+投建联动+产业运营”一体化模式,计划总投资20亿元,规划建设用地面积500亩;安徽路网集团负责电子信息产业园三期的策划、规划、设计、投资、融资、建设、招商和运营等,实现了产业园建设、招商、运营一体化,我县通过使用者付费(租售收入)+财政性缺口补贴作为项目的支撑,解决了“建设钱从哪里来、招商由谁负责、园区如何运营,政府债务如何化解”等问题,为我县利用社会资本推动产业发展拓展了一个新模式

三、南城县校具产业园建设项目。该项目由县工创投公司投资建设,位于河东工业园,固定资产投资40亿元,占地1500亩,规划建设标准厂房138万㎡。分三期建设,一期已建设标准厂房10栋、建筑面积20万㎡,二期建设标准厂房20栋、建筑面积30万㎡,三期计划建设标准厂房58栋、建筑面积88万㎡。按照国家级小微企业创业创新示范基地的标准,以“党建+产业发展”模式,强力推进生产、服务、商贸三大板块建设,建好“两个中心、两大平台、两大市场”,着力打造产城融合的城市综合体。该项目突出了三个特点:一是推动产业转型升级。以“五化”(建设标准化、生产智能化、产业信息化、经营集团化、集群集约化)为主要内容,着力打造外观现代、功能齐全的产业园,已建成标准厂房10栋、面积20万㎡。通过政策引导,优选26家校具企业组建10家集团公司抱团发展,并大力开展产业招商,7家校具企业和2家教育装备企业已进驻,产业集聚发展效应明显。突出“互联网+校具”,建设“十大中心”、“七大平台”,打造集设计研发、产品展示、生产销售、检验检测、互联网+等于一体的城市综合体,促进产业不断转型升级,打造千亿级产业集群。二是运用市场手段建设。用足用活返乡创业政策,采取PPP模式,融资4.9亿元,通过公开招标,选定市工创投作为投资经营主体,有效地破解融资难题,规避政府隐性债务风险。三是以党建促产业发展。成立了校具办临时党支部,把党支部设在项目现场,通过党支部在项目中引领、党员在关键岗闪光、党性在急难处锤炼,加快推进校具产业园项目建设,推动校具产业迅速发展壮大,预计今年可实现主营业务收入100亿元,创税3亿元以上;到2022年底我县校具(教育装备)产业主营业务收入将突破300亿元,创税9亿元以上。

来源: 南城县商务局