首页
> 魅力南城 > 投资南城 > 投资环境

南城县商务局2020年优化营商环境调研报告

发布日期: 2020- 05- 15 09: 30 浏览次数:

一、出台的优惠政策及执行情况

2016年以来出台的优惠政策有:1.关于促进南城县开放型经济发展的若干意见(城办发〔201614号);2.南城县中医药产业发展实施意见(城字〔201665号);3.南城县电子信息产业发展扶持办法(城办发〔201714号);4.关于加快推进校具产业转型升级工作实施意见(城办发〔20182号);5.南城县工业企业纳税奖励暂行办法(城办字〔201811号);6.入园投资项目管理办法(城办发〔20182号);7.关于进一步促进电子信息产业发展的实施意见(城办发〔201912号);8.南城县工业企业纳税奖励暂行办法(城办字〔201920号);9.南城县工业企业高质量发展奖励办法(城办字201921号);10《南城县重点招商引资项目跟踪服务工作实施意见》(城发〔201910号)等。上述政策全部依法依规执行。

二、近两年招商引资总体情况

2018年以来,我县共引进3000万元以上工业项目61个,项目总投资约220亿元,其中20亿以上项目2个,10亿元以上3个,5-10亿元15个,1-5亿元21个。新签约项目中我县三大主导产业(电子信息产业、教育装备产业及中医药产业),占项目总数的80%左右。荣获2018年度全省高质量发展先进县(区)等一批含金量十足的荣誉。

三、存在的问题

1、项目规模不够大。目前,我县国内外500强、跨国公司、央企等科技含量大、龙头带动性强的项目,还未破零。

2、项目建设进度较慢。新签约项目中,因产业园标准厂房不足,导致部分项目暂时无法落户。项目的注册率、开工率还不够理想,项目推动力度还需进一步加大

3、企业招工难度大。目前已投产的项目中,仍有大部分企业处于用工数量不足,制约着企业规模的发展,还有部分即将开工的项目用工储备不足。

     4、在严峻的疫情影响下,不少新落户企业面临着产业链条不顺畅,产业上下游企业难于深度对接,尤其是外贸出口型企业影响较大,部分外贸企业的生产按下暂停键。同时,不少企业受疫情影响,存在资金周转困难等困难

四、下一步打算

一是持续推进平台建设。围绕构建比较健全的生产性、生活性服务体系,在继续完善园区各项基础设施和配套服务设施的基础上,加快电子信息产业园二期及其配套设施工程建设,力争年内全面建成25万平方米标准厂房;深入推进与安徽路网集团合作,推动电子产业园三期建设取得实质性进展。加快校具产业园二期10栋标准厂房及区间路等配套设施建设,启动建设三期6栋标准厂房,30万平方米年底完成主体竣工。加快推进1500亩中医药产业园建设。2020年力争建设标准厂房55万平方米,为项目落地提供根本保障。

二是持续深化产业招商。聚焦我县电子信息、校具(教育装备)、中医药三大产业,加大上下游关联企业引进力度,重点跟踪对接深圳数码龙、星辉鑫科技、心里程教育等意向项目,力争尽快落户南城。积极推动产业专题招商,拟在安徽亳州、河北安国等地举办中医药产业专题招商会,在广东顺德、上海、深圳等地举办智能家居、教育装备、校具设备制造专题招商会,开展“建链、补链、强链”产业招商。同时,依靠已落户客商的关系网,深化与上海东方龙及深圳方舟智略等专业化公司合作,加强与深圳、上海等商会、资本平台、科研机构和产业园区的互动对接,实现借力发展,努力完成全年目标任务

三是持续优化服务质量。严格贯彻落实中央进一步减税降费措施和省、市、县有关《关于在疫情防控期间着力稳定经济增长的意见》,严格兑现扶持政策,让企业得到真金白银的实惠。继续实施“两转两变”,全面招商转为小分队招商,团队招商转为专业招商(委托招商),乡镇招商变成招工,县直单位招商变成对点服务。充分发挥信用担保、财园信贷通、还贷周转金、高新技术产业发展基金等金融工具作用,加大对企业的金融扶持力度,着力解决企业投产慢、资金少、用工难等难题。

来源: 南城县商务局