首页
> 要闻动态 > 乡镇动态

万坊镇八月份道德红黑榜(第二期)

发布日期:2019-09-12 11:28 浏览次数:



李国胜、戴菊花夫妇是东港下湾组村民,结婚二十多年来,夫妻和睦,团结邻里,孝敬老人,是我村的一对模范夫妻。结婚后一直与父母生活在一起,从未与老人顶过嘴,红过脸。遇到父母身体不适,会及时护送他们到医院看病治疗,出院后更是用心照顾、细心呵护。两年前,李国胜父亲去世,夫妇俩为了减轻母亲的孤独感和痛苦,经常陪伴母亲聊聊天、散散步,让母亲身心安定,心情好转。

为了提高家庭经济收入,夫妻俩在外务工又回村务农。每日起早贪黑,埋头苦干,生活勤俭节约,从不铺张浪费,赚来的钱用来培养子女学习,建设家业。2012年,李国胜夫妇在本村建造了一栋两层的楼房,改善了家庭的生活环境。

在李国胜夫妇潜移默化的影响下,三个子女都勤奋上进,热爱生活,孝敬父母。小儿子李明今年高考625分,顺利考入了一流大学——上海同济大学,为家庭和东港村增光添彩。

“家和万事兴”,家庭的和睦需要家庭每个成员的共同努力。好的家风将促进村风的好转,希望我村村民以李国胜家庭为榜样,争当成为夫妻和睦、孝敬老人、以德育人、勤俭持家,团结邻里的优秀家庭。

“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”,而人也有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留人生的一大遗憾。现有黎家边村司古墩村小组村民胡淑仙,无论照顾父亲多么辛苦,无论父亲怎样对她发脾气,都坚持将父亲悉心照顾,在旁人看来的辛苦,在女儿心里却是一种发自内心的幸福。孝老爱亲是一个子女应尽的责任和义务,但这看似简单平凡的事情,能几年如一日地坚持也属不易。胡淑仙没有惊天动地的感人事迹,却在生活的点点滴滴中让大家认识了一个懂感恩知孝道的好女儿,也让大家明白了孝敬其实很简单,平平凡凡才是真。

胡淑仙,现年57周岁,家住黎家边村司古墩村小组,生有二个儿子,现都已成家立业,家中有四个孙子女,全家10口人,也算是目前农村较多人口生活的大家庭。家务事情特别繁忙,照看孩子,洗衣做法还要帮助家庭干些农活,忙里又忙外,不辞辛劳,还能每天坚持照顾80多岁的老父亲的生活起居、洗衣浆床、呵护老人。天天行走6-7里往返路程送饭到黎家边给老父亲吃,自己又不会骑车,靠的是辛勤的双脚和感恩的心,可知有多么辛苦和坚持。村里人对她的孝心感到由衷的敬佩和赞赏,而她自己觉得是做了子女们的责任和义务。胡淑仙不但对家庭和父母负责孝道,对村民团结友善,对党和国家也是热爱拥护,热爱祖国,拥护共产党领导,认真执行党的各项方针政策,积极配合当地工作,忠厚老实、诚实做人、家庭和谐、邻里和睦、文明礼貌,为社会树立了老有所养、老有所依、尽责尽孝、道德健康的好榜样。

万坊镇八月份道德红黑榜之黑榜


朱荣才,男,82岁,东港村殷家坪村小组村民。该老人生性孤僻,与邻里不和。2019年7月16日,与邻居发生口角,于是怀恨在心。他想起上游八户邻居排水沟的出水道要从他屋后经过,他就报复性地把出水道用砖块和水泥混凝土封死,致使下暴雨时,上游八户村民房屋面临被水淹的威胁。当天,驻村连心小分队和村干部在接到举报后,迅速赶到现场,通过耐心对朱荣才做思想工作,动之以情,晓之以理,最终朱荣才幡然醒悟。认为自己的做法不对,主动对被封死的出水道进行了疏通。但为了督促村民爱护公共环境,树立良好的社会风气,经东港村移风易俗理事会评议研究决定,将其纳入黑榜名单,并张榜公布,予以警示。

扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争工作顺利进行,维护社会和谐稳定。黎家边村菜田村李羊国因涉及违法违规经营足疗养生按摩场所,现已停业处理,依法刑事拘留,各人民群众应该要更加重视,要把“扫黄打非”工作应统筹谋划、统筹安排、统筹推进、统筹落实、统筹考核;要充分发挥各级“扫黄打非”的牵头组织、综合协调作用和各成员单位的具体落实、打防并举作用,确保“扫黄打非”工作形成合力、落地见效、标本兼治。为群众最大限度的打造一个平安、稳定、和谐的社会治安环境。



来源:万坊镇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统