首页
> 魅力南城 > 投资南城 > 工业园区

南城县工业园区关于法治政府建设工作情况 自查报告

发布日期: 2019- 07- 05 14: 15 浏览次数:


南城县工业园区关于法治政府建设工作情况

自查报告

 

县政府法制办:

为贯彻落实法治政府建设工作要求,我委在县委县政府的正确领导下,根据《县政府办公室关于印发<南城县2018年度法治政府建设考评方案>的通知》(城办〔2018〕197号)文件要求,对法治政府建设工作情况进行了自查自评,现报告如下:

一、开展的主要工作 

(一)领导重视,确保法治政府建设到位。我委领导对法治政府建设工作高度重视,为切实保障该项工作深入开展。由于人员变动,我委及时调整了法治政府建设工作领导小组,召开专题会议研究法治政府建设工作,为工作落实提供了组织保障。同时还将法治政府建设工作纳入日常议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

(二)开展法制宣传,增强法治意识。我委高度重视领导干部与机关工作人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。年初,制定了党组中心组专题学法计划和机关干部职工年度学法计划,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重视抓好宪法、业务法律法规和社会主义法治理念学习宣传。认真组织开展2018年“宪法宣传周”活动,利用平时的宣传活动机会等,组织开展形式多样的主题宣传活动。同时还组织干部员工通过登录江西普法网领导干部网上法律知识学习和考试系统(http://ks.jxpf.com/index.aspx),进行法制学习教育,进一步增强我委工作人员的法律意识与法律素质。

(三)依法全面履行政府职能。按县政府办《关于印发南城县企业信用行为联合激励与惩戒实施办法(试行)的通知》,推进社会诚信建设。

(四)推进依法科学民主决策。明确领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我委领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,重大事项决策前落实公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,行政执法、行政许可公示制度,行政执法、行政许可集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。落实法律顾问、公职律师制度。

(五)严格规范公正文明执法。1.深入贯彻落实权力清单制度。根据县政府的工作要求,重新整理审批事项公开及行政审批操作规范和审批流程图,优化行政审批办理工作。2.按照县法制办要求及时开展“双随机一公开”平台录入工作和落实“两法衔接”工作。

(六)强化对行政权力的制约和监督。按照上级部门要求,积极做好政务公开工作,主动接受群众的监督。

二、存在的问题

在县法制办的指导下,我委的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法治工作专职工作人员,法治工作质量有待高;干部职工需更进一步牢固树立法治观念,加强机关政府法治宣传工作。制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。

三、下一步打算

在今后的工作中,我委将继续深入推进法治政府建设,我委继续深入开展学法活动,适当增加法治工作人员数量,明确专职责任工作人员,保证法治工作的有序开展,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。严格规范执法人员的执法行为,建立完善监督制约和责任追究机制,加强监督审查,确保合法、合规严格落实行政执法各项规定,提高整体执法水平。将法治宣传与商务工作实际有机结合,加强法治工作宣传力度,围绕法治工作的重点,积极开展法治宣传教育活动。

 

                          南城县工业园区管委会  

                             2018年12月10日

 


来源: 园区管委会