首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城文化

(三)中洲凤羽双江楼对联

发布日期: 2019- 06- 28 16: 20 浏览次数:



中洲,位南城县城河东,东临黎川水,有圭峰渡口;西绕盱江河,以太平桥为纽带连接县城。相传有凤凰曾栖息于此,一夜之间如雏凤生羽,岛上竟然蔚然成林,于是古人誉之为“中洲凤羽”,是南城古代著名的“盱江十景”之一。2012年,投资800万元的圭峰大桥横架南北,将此地与县城连为一体。县里又依托其天然地貌、自然形胜,投资2000万元在此建设一座江心公园,名为“圭峰公园”。公园主要建筑有双江楼、亲水观景平台、中洲凤羽和盱江帆影两堵文化墙,以及一众景观绿化等,成为人们观光、娱乐与健身的好去处。

中洲凤羽古联

观鱼最是桃花渡;

赠柳无疑霁月亭。

                              双江楼联(三首)

凭栏送目,盱江著千秋,双虹卧波听旧景;

临风抒怀,中洲传后世,二水流彩起宏图。

(周春林撰)

中洲树影惊游鲤;

两岸渔歌起暮鸦。

(清·张梃撰)

一塔摩天云路近;

双桥锁岸月波粼。

                                       (清·周宣猷撰)

双江楼长联

画图里斗宿弹冠,冲鳌头出拔!恢弘翰墨,勾勒春秋。喜南雄卓笔,北纵般斤,东耸金华,西垂玉练,中滋翠羽,复选胜丰碑!毓秀钟灵,药丹诗酒。比如鲤跃蟾腾;或是猿吟马啸。洋楼海寺;峡影湖光。迎鹤立虹伸,烘托些霞披兽吻;教鱼翔塔顶,簇拥着草长莺飞。莫辜负千年木屐,一褂衣缨,两岸蓉峰,万家灯火。返顾牛潜镜澈,霁象潮音。凝听大浪淘沙,往来才俊双江水;

天地间风云覆手,问谁主沉浮?演绎沧桑,神奇传记。叹唐噪仙坛,宋兴学苑,元焚道观,明弃王宫,清扰琼珠,曾抒豪钝剑!驱倭剿匪,安攘战和。忽则鸾笙凤管;时而虎略龙韬。驻县行营;文经武纬。引星驰豹变,豁然似雁序帆归;随月落乌啼,瞬即若狼奔堰溃。只剩得咫尺新街,无边焦土,周遭雪爪,半壁残阳。堪怜鸟尽弓藏,昙花黍梦。待看洪流鼓楫,谈笑古今九色烟。

双虹卧波
                                   串连南北飞双绛;

横贯西东锁大江。

【注释】双虹:即太平桥和万年桥。绛:方言指霓虹。

鲤渚浮舟

独立孤行青一渚;

连枝比翼翠双湖。

【注释】鲤渚:即鲤湖,位于株良段盱水中央,相传为船型浮地,水涨船高,洪水不淹,江水到此一分为二,流速缓和,湖光山色,继而合二为一,植被旺盛,草长莺飞,曾经是水鸟的天堂。 翠,翠鸟,这里做水鸟的代称。

鱼良秋色

碧水流丹金挂果;

青田叠翠玉攒花。

【注释】鱼良:位于里塔境东盱水江畔,古称鱼溪,北宋宝元年间黄氏迁此后发迹,造十甲殿,上梁之日,捕得硕鳌(一说大鲤),村民将鱼脊骨置于栋梁之上,而后地名改称鱼梁,“梁”、“良”谐音,演称至今,是谓鱼米之乡。

曾潭赤壁

风鬟雾鬓胭脂色;
动魄惊心璧玉光。

【注释】曾潭:位于里塔境东北盱江西岸,江边有潭,地袭潭名。古陆路有驿站,常闹匪患。山间红崖倒立,蔚为壮观,为人工所凿的采石场,疑下游太平桥所用石料皆出于此处。

沸珠泉联

沸珠泉(亦名汤沸泉、仙人塘)位于南城县上唐镇西北2公里的东湖村。泉池圆形,口径盈丈,深数尺,砂砾浅铺,水清见底,水珠喷吐,犹如珍珠,一串串,一簇簇,清莹晶亮,故称“沸珠泉”。《南城县志》载:“泉水如汤沸,如佛珠,不溢不竭,实为醇醴之甘”。可见沸珠泉早为人们熟知。相传清咸丰年间(1851-1861年),曾国藩部将鲍超督师围剿太平军至上唐,见此泉水奇特,大叹其异,命部下撰文上报,由曾国藩转奏天子,咸丰帝见之大喜,曰:“此乃天下佳泉也!”曾国藩后亲书“天下第三泉”(第一泉为山东济南的趵突泉,第二泉为浙江杭州的虎跑泉)敕命镌刻于石,嵌其泉上。从此,沸珠泉便名声渐大,成为南城县的一处胜景。

泉池上建有砖木阁楼,坐东朝西,内分两层,建筑面积约50平方米。正门麻石门额,镌刻“沸珠泉”三字。两侧石刻对联云:

泉自哪时沸起?

珠从何处抛来?

有未刻联二首:

(1)

三冬温暖;

九夏清凉。

(2)

盈科而进;

一勺之多。


来源: 档案局