首页
> 魅力南城 > 南城概况

南城概述(七)

发布日期: 2019- 05- 30 11: 24 浏览次数:


南城县位于抚州市中部,是江西省建县最早的18个古县之一。县域面积1698平方公里,辖102150个行政村,人口35万。2017年,南城荣获全国食品工业强县、国家农产品质量安全创建试点县、国家电子商务进农村综合示范县、全省农村产业融合示范县等荣誉称号。

工业经济提速转型。围绕机械电子、中医药、校具三大产业定向发力,加快主导产业转型发展。2017年全县实现工业主营业务收入245亿元,同比增长12.9%,工业增加值62.5亿元,同比增长9.2%。出台了支持机械电子产业发展意见、中医药产业发展实施意见、电子信息产业发展扶持办法等系列文件,并按照“三统一”原则,明确一名县领导、一个机构、一套机制统筹推进产业发展。2017年,设立全市首个高新技术产业发展基金,规模达2.5亿元,重点扶持联益电子等企业,该企业实现扭亏为盈,2017年纳税1087万元,同比增长575%。

现代农业提质增效。2017年麻姑山现代农业示范园利用物联网技术,围绕中药材、花卉、蔬菜、苗木等种植培育,推进“1主5副”精品馆建设,抓好姚家巷片区村庄整治,打造了麻岭下生态旅游示范点,实施麻港河治理工程,将农业示范园与乡村旅游紧密结合。同时重点推进高标准农田建设,打造了徐家镇万亩高标准农田示范样板,流转农田5000亩,实施“稻渔”养殖。成功申报省级农村产业融合示范县,果业、水产业、中药材产为跻身全省农业结构调整“九大工程”,新增市级农业产业化龙头企业8家,省级1家。洪门实业、博君生态农业成功在澳洲主板上市。新增绿色、有机、无公害和地理标志农产品25个。

服务产业提档升级。现代服务业加快发展,全年完成第三产业增加值51亿元,同比增长9.7%,占GDP比重上升0.4%。2017年初步完成全域旅游规划和麻姑山、洪门湖等景区旅游策划,景区创建取得重大突破,麻姑山成功创建国家4A级旅游景区,洪门水库全面撤除网箱,依法收回洪门湖旅游开发经营权。乡村民宿发展取得突破,上唐余公头村、洪门曹沅村等地民宿初具雏形。成功申报2017年国家电子商务进农村综合示范县。全年电商交易总额达30.2亿元。2017年新晋3A物流企业2家、4A物流企业1家,全年完成税收2.06亿元,增长3.9%。

城市功能更加完善。2017年,《南城县城市总体规划(2016-2035)纲要》通过专家认证,完成了河东新片区及南部拓展区域城市设计。统筹调优城市建成区内学校、医院、交通、市场等方面的功能布局,实施了一批城市重点项目。启动了新南城一中迁建和泰伯学校新建项目;完成了中医院一期工程,启动了二期建设;完成了盱江大道沥青路面改造和山水大道南延伸段征迁,启动长途客运站和新车站整体搬迁工作;实施了金山角农贸批发市场改造;启动了第二水厂建设,完成城区供水管网、城区污水管网、胜利西路和南光大道排水管网改造等。

乡村环境更加靓丽。以“六大工程”为抓手,“六个结合”为纽带,深入开展农村环境综合整治,累计投入2.2亿元,大力推进“清、拆、改、提”工作,共清理垃圾3.1万吨、清除淤泥8200吨、清通沟渠19.6万米;拆除临时建筑物、破旧房、猪牛栏、养殖场、砖瓦场等150万平方米;房屋外立面改造4680栋、213万平方米。抓好了徐家镇、麻姑山两个秀美乡村片区,打造排头村、麻岭下村秀美乡村示范点。对全县所有村庄环境卫生进行了拉网式清理。建立健全农村环卫一体化垃圾收运处理体系,顺利通过第二批省级考核验收。积极开展移风易俗树文明新风行动,150个行政村全部建立红白理事会,其中龙湖镇蔡坊村、天井源乡尧坊村分别被选为市级移风易俗示范点和攻坚点。

开放型经济取得新成效。全县亿元以上在谈重点意向项目29个,新签约3000万元以上项目25个,合同总投资91.8亿元。采取“12+7+1+1”模式,由县级领导带队瞄准上海、深圳、东莞等重点产业基地,聚焦机械电子、中医药、校具三大产业延链、补链,开展产业链招商。全年新增自营出口企业5家、总数达24家。实现外贸出口2亿美元,同比增长8.1%,实际利用外资4500万美元,同比增长12.5%。

脱贫攻坚深入开展。2017年开展了金融扶贫行动,建立300万元小额信贷融资平台,撬动金融资本2400万元,以政府贴息贷款形式支持产业扶贫。推进万亩中药材产业扶贫项目,采取“政府+龙头企业+贫困户”模式,由政府出资流转土地,中药材龙头企业生产经营,按照600元/亩的收益标准,以不低于70%的比例发放受益贫困户,其余部分作为集体经济收入,实现村集体增收、贫困户脱贫双赢目标。全面实施精准扶贫对象先诊疗后付费“一站式”服务,构建了“基本医疗保险、大病医疗保险、重大疾病医疗补充保险、医疗救助、财政兜底”五道医疗保障防线,建档立卡贫困户医疗自付比例控制在10%以内。推行教育扶贫保障,建档立卡贫困学生全部纳入教育扶贫资助范围。改善了贫困村基础设施,贫困村所有村组道路全面硬化。完成易地扶贫搬迁213人,贫困户危旧房改造263户。


来源: 档案局