首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NC0035/2019-00263

    发文机关: 龙湖镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-03-18

龙湖镇2018年度政府信息公开工作总结

发布日期: 2019- 03- 18 17: 14 浏览次数:
     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关件精神,经对我镇2018年度政府信息公开工作情况进行分析、总结,编制本年度报告。本年报中所列数据的统计期限截至20181224日。

一、政府信息公开工作的基本概况

1、加强领导,明确责任。我镇高度重视政务(公开工作,把它纳入重要议事日程,落实工作责任,把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体个人,明确工作具体措施,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为顺利推进政务公开工作提供了有力组织保证。

2、制定措施,突出重点。按照省、市、县关于政务公开工作的要求,结合龙湖镇工作特点和实际,制定了一系列工作措施,就重大建设信息、财政信息、环保监管信息、行政执法公示、精准脱贫信息、食品药品安全信息、防范金融风险信息、社会救助信息、行政复议公开情况、政府网站建设情况、组织领导情况、“放管服”改革情况、政务服务事项目录等向社会公示,主动接受政府、群众的监督。同时制定了《龙湖镇村级政务公开考评细则》,并邀请镇退休干部、社会各界人士对政务公开和效能进行监督,促进机关作风的转变和办事效率的提高。

3、创新载体,内容丰富。继续深入推行“五型政府”建设,开展政务公开工作。强化便民服务中心职能,提供一站式服务,及时公布国家、省、市政府最新的有关政策和法规。政务公开的相关内容如办事程序、受理部门、工作流程、收费依据、办公时限、投诉方式等全部进行公开,方便服务对象办公、办事,提升政务公开实效。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我镇从重点项目、重点环节入手,把与人民群众、服务对象直接相关权、钱、人、事等事项作为政务公开的重点内容,目前共公布105条信息。

   三、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度我镇政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度我镇政府信息公开工作没有行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开存在问题和下步计划

在行政执法和政务公开工作中,我镇虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强,手段和方法还需进一步丰富,主动公开政府信息的及时性有待进一步加强,内容还不够全面,信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的群众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。在今后的工作中,我加强政府信息网站建设,并对我街道办事处政务信息进行再梳理,围绕社会和群众关注的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新信息内容、提高信息质量,提高政府信息公开工作的质量和水平,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的政府信息。