首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NC0037/2019-01953

    发文机关: 沙洲镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-03-15

沙洲镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 03- 15 10: 24 来源: 沙洲镇 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(赣府厅明[2018]181号)及《南城县人民政府办公室关于做2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(城府办电[2018]20号)的要求,现将我镇2018年度政府信息公开工作报告如下: 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布沙洲镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、平台建设和制度建设、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施、2019年工作打算等七部分组成,起止时间为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问、意见,请与沙洲镇人民政府办公室联系(邮编:344708,联系电话:0794-7310066,电子邮箱:szzdw066@126.com)。

一、概述

2018年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)组织领导情况

2018年,沙洲镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,调整了沙洲镇政府信息公开领导小组成员,镇党委副书记、镇长付利伟同志任组长,党委副书记张勇龙任常务副组长、各领导班子成员及镇属办单位负责人任成员的,领导小组下设办公室,由镇党政办主任方维红兼任镇政府信息公开办公室主任,具体负责协调、落实、监督和推进政府信息公开工作。同时各村(居)会计为联络员,由镇政府信息公开办公室办负责召集各村联络员,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进全镇、各村、镇属办单位的信息公开工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况

镇政府安排专人负责各村、镇属办单位的信息收集、处理和报送工作。设置政府信息公开平台管理员,做好电脑设备维护、信息发布、网上公开等相关工作。

(三)学习、培训、宣传情况

一是领导高度重视。镇党委书记、镇长高度重视政府信息公开工作,要求各村、镇属办单位认真贯彻落实好《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入了镇年终考核体系。二是大力加强宣传。今年以来,组织人员到各村发放传单和张贴宣传标语,通过广播宣传,较好地宣传了《条例》的实施意义,在全镇营造了良好的氛围。三是搞好学习培训。2018年举办了2期全镇政府信息公开工作培训班,通过培训,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2018年12月31日,全镇共主动公开政府信息420余条,其中网上公开政府信息92条,主动公开规范性文件数6条;微信发布信息62条;微博发文200余条,其中原创发文80余条,转发其他官方微博信息120余条。

不同方式公开信息数对比图

 

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、依申请公开信息、法规文件、工作动态、财经信息等5大类,其中工作动态涉及脱贫攻坚、环境政治、绿色殡葬改革、新农村建设、农业生产、精神文明建设、招商引资、社会救助托底保障等各项政府工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我镇制作政府信息公开申请流程并通过网站向民众公开,2018年我镇无依申请公开政府信息办理情况。

四、强化制度、平台建设,确保工作有章可循

加强制度建设,积极推动政府信息公开规范运行。建立健全以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息公开保密审查制度和政府信息公开责任追究制度。依据上级的有关规定,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开工作考核办法和督查制度。同时沙洲镇按时按计划开展政务公开汇报会,由镇党委副纪书记张勇龙主持政务公开汇报会,由办公室主任方维红作汇报。同时不断强化平台建设,充分利用政务微博、微信、移动客户端等平台作好信息发布、政策解读等项工作。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇未发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

2018年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但离县政府的要求还存在一定的差距和不足,主要表现在:

1、信息公开的内容有待提高。

2、公开内容不够全面、不够规范。

3、平台建设尚需提高,制度建设需要进一步健全。

(二)改进措施

一是进一步加强工作人员业务知识的学习,努力提高工作人员的业务工作能力,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是强化信息公开的时效性。依照县政府的统一部署,明确信息公开范围,完善信息公开程序,努力做到不遗漏,不延迟,保障信息的完整性和时效性。三是持续强化政务公开制度、平台建设。坚持把政府信息公开列入到工作分工当中,明确一位领导具体抓,并把政务公开纳入我镇年终考核体系当中,主要负责通知每年至少听取1次政务公开工作汇报。不断拓宽政府信息公开渠道,提升政府信息公开的覆盖面。

七、2019年政府信息公开工作打算

(一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各站所、属(办)单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

(二)进一步结合实际,提高公开实效。进一步紧紧围绕乡(镇)行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

(三)进一步提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。运用计算机和网络技术,进一步完善镇政府政务公开网的建设,不断拓宽政务公开宣传渠道。

  (四)进一步建立和完善运行机制。进一步建立和完善政务公开的运行机制,力争做到六有,即:有负责领导和工作机构,有重点部门和重点内容,有公开形式和公开载体,有公开承诺和监督办法,有考核指标和奖励标准,有追究办法和处罚措施。

 

 

                      沙洲镇人民政府

                        2019年3月15日