首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:NC0006/2019-00246

    发文机关: 南城县工信委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-02-02 10:55:06

南城县工信委2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 02- 02 10: 55 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南城县政府信息公开规定》要求,特编制本年度报告。该报告包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。该报告的统计时限为:2018年1月1日至2018年12月31日。如有任何疑问,请与南城县工信委办公室联系,联系电话:0794-7252759。

一、概述

2017年围绕县委、县政府中心工作和全县规范化服务型政府建设总体安排,我委全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实深入推进了政务公开工作。主要工作如下:

(一)领导重视,机构健全。

我委高度重视政务信息公开工作,2018年因人事变动,经研究决定调整县工信委政务信息公开工作领导小组,成立了以党委书记、主任周伟民为组长,副主任洪伟为副组长,办公室、企管股、经济运行股、资源股、信息推进股、新墙材办散办等相关科室负责人为成员的政务公开领导小组。副组长洪伟为新闻发言人,各成员负责提供相关股室政务信息公开资料。配备了1名专职人员和5名对网络知识和文字处理工作、熟悉信息公开知识和保密知识、责任心强的兼职人员,由其专门负责政务信息的收集、整理和公开。同时,提供了专用于政务信息公开的办公室、电脑等必要的办公条件,有力促进了政府信息公开工作的顺利开展。根据工信委业务特点,制定并完善了推进政务公开工作的相关措施,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序以及各股(室)职责分工。

(二)完善制度,强化措施

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,进一步规范和完善了我委的规章制度建设,制定完善了《南城县工业和信息化委员会信息主动公开工作制度》、《南城县工业和信息化委员会政务公开审议制度》《南城县工业和信息化委员会政府信息公开保密审查制度》、《南城县工业和信息化委员会政府信息公开工作责任追究制度》等制度,真正做到工作科学化、管理制度化、行为规范化。遵循合法、及时、真实、全面、公平和便于监督的原则,结合政府信息公开工作,对我委原有的各项规章制度建设进行了认真梳理。完善了主动公开和依法申请公开、考核和评议、责任追究,以及政府信息公开(办事公开)监督、奖惩等方面的制度。把政府信息公开工作纳入全委年度工作绩效考核中,实行目标管理,加大日常对该项工作的检查考核力度,为政府信息公开工作的顺利实施提供保障。

(三)开展培训,积极学习

通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,2018年通过举办培训班对全委干部进行信息公开培训,引导全体干部职工学习了解《中华人民共和国政府信息公开条例》,关心支持政府信息公开工作,进一步提高了干部职工对政府信息公开重要性的认识。积极组织信息公开工作人员参加政务信息公开工作的各种学习培训,工作人员的信息公开业务技能和水平不断提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的政府信息数量

根据《政府信息公开条例》和相关文件要求,按照依法、全面、真实原则,我委主动、及时公开政府信息,做到凡是需要主动向社会公开的政府信息都在规定的时间内予以及时主动公开。一年来,我委主动公开政务公开信息98条,南城政府网站公开信息93条,完成政府网中子项目阳光政务中的行政权力清单和责任清单整改,完整江西统一事项梳理网项目内容,工信委官方微博总共发布5787条,今年计3187条,其中原创77条,转发有关国家政策、社会正能量精神3110条。微信公众号发布了73条,2018年我委在不同方面媒体公开各类信息共计3560条。

(二)公开的主要内容和类别

在主动公开信息工作中,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、发展规划信息、法规文件信息、工作动态信息、人事信息、行政执法信息、公共服务信息、办事指南等。

(三)公开形式

1、互联网。通过南城县人民政府门户网站和南城县人民政府网政务公开栏目工信委版块发布。

2、新闻媒体和通信媒介。一直重视与新闻媒体的联系,积极加强与媒体的合作,经常在微博、微信公众号上报道我委重要活动和工作情况。

3、行政服务中心工信委窗口办事公开。行政服务中心工信委窗口是我委最重要的政府信息公开场所之一。我们对所有的行政审批事项,均通过电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、宣传资料架等方式向社会进行公开、宣传。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)受理依申请公开信息的数量

2018年,南城县工信委网站没有接到网上依申请公开件。

(二)不予公开信息涉及的内容及原因

不予公开的信息主要是属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的情况。2018年,我委无此项内容。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我委没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,虽然我委在政府信息公开工作中做了大量的工作,但也存在公布信息总量偏少,公布有时不能及时,培训力度不大,信息工作人员素质有待提高等问题,离上级的要求还有较大差距等问题。

七、2019年工作计划

2019年,我委将按照县委、县政府要求,在县政府政务信息办公室的指导下,继续大力推进我委的政府信息公开工作。

一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作人员队伍建设,不断创新工作思路,改进工作方法,不断提高政务信息公开水平。

二是要围绕中心,突出重点,把企业和群众普遍关心的热点、焦点问题,作为公开的主要内容,拓展公开的广度和深度,注重政务公开实效。

三是进一步提高政务信息公开的质量。做好信息的手机、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。

四是加大对公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息与政务公开规范、有序、客观、真实,进一步提高我委政务信息公开工作的质量和水平。

五是注重学习上级部门和兄弟单位好的做法和经验,取长补短,进一步做好做优我委政府信息公开工作。


                                                                           南城县工业和信息化委员会

                                                                                   2019年1月19日