首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

南城县人民政府网站安全管理制度

发布日期: 2019- 10- 15 13: 41 来源: 南城县政府办公室 浏览次数:


第一条 为加强县政府网站(http://www.jxnc.gov.cn)安全管理,确保网站的整体安全,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关规定,制定本制度。

第二条 本制度所称信息资源,是指各级政府及其部门以及依法行使行政管理职能的组织在履行管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的应公开发布的政务信息和公共服务信息。

第三条 政务信息资源遵循“谁发布,谁负责;谁主管,谁管理;谁承诺,谁办理”原则。各部门、各单位自行组织的上网内容,由各部门、各单位主要领导负责把关。

第四条 拟对外公开的政务信息在上网发布前,应按有关规定进行审核。

第五条 加强网上互动性栏目内容的监管,确保信息的健康和安全。采取发言预审制度。建立网上互动应用的接收、处理、反馈工作机制,确定专人及时处理、答复网上办理、投诉、咨询和意见、建议。

第六条 根据国家有关保密法律、法规,严禁涉密信息上网。以下有害信息不得在网上发布:

1、反对宪法所确定的基本原则的;

2、危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权、破坏国家统一的;

3、损害国家荣誉和利益的;

4、煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或教唆犯罪的;

8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人的合法权益的;

9、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第七条 县政府网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运行,以方便公众访问。

第八条 建立网站信息更新维护责任制。各部门应明确分管负责人、承办部门和具体责任人员,负责本部门网站日常维护工作,并建立相应的工作制度。

第九条 网站应当对重要文件、数据、操作系统及应用系统作定期备份,以便应急恢复。

第十条 网站应当设置网站后台管理及上传的登录口令。口令的位数不应少于8位,且不应与管理者个人信息、单位信息、设备(系统)信息等相关联。每三个月须更换一次网站登录口令,严禁将登录帐号和密码泄露给他人使用。

第十一条 网站机房应建立严格的门禁制度和日常管理制度,机房及机房内所有设备必须由专人负责管理。外来系统维护人员进入机房,应由机房管理人员陪同并对工作内容做详细记录。

第十二条 网站应及时对网站管理及服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应的措施。要及时对操作系统、数据库等系统软件进行补丁包升级或者版本升级,以防黑客利用系统漏洞非法入侵。

第十三条 网站负责人、技术开发人员和信息采编人员所用电脑必须加强病毒、黑客安全防范措施,必须有相应的安全软件实施保护,确保电脑内的资料和帐号、密码的安全、可靠。

第十四条 网站应当充分估计各种突发事件的可能性,保证应急响应方案能够及时实施,将损失降到最低程度。

第十五条 安全事件报告及处理制度。网站在发生安全突发事件后,必须在第一时间组织人员进行解决,并及时向南城县人民政府网站安全管理领导小组报告。

第十六条 网站应当制定详细的工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限。要通过定期开展业务培训,提高人员素质,重点加强负责系统操作和维护工作的人员的培训考核工作。同时,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

第十七条 网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。