首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:NC0029/2019-00243

    发文机关: 南城县环境保护局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2019-01-08 16:52:18

南城县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 08 16: 52 浏览次数:

南城县环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在县委、县政府的正确领导下,南城县环保局政务公开工作以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及新《环保法》为主线,以宣传我县生态文明建设、大气污染防治、水污染防治等工作为重点,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。现将我局政务公开工作总结如下:

一、健全工作机制,强化政务公开组织领导

(一)推行政务公开领导责任制

强化我局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓,各股室及下属单位负责人通力协作。局班子会议定期研究部署政务公开工作。今年以来将专门从事政务公开的信息员增至三人,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省厅、市局和县政府政务公开任务体系和公开渠道。

(二)完善政务公开目标考核制

今年以来,我局根据《南城县环保局2018年政务公开工作安排》,明确机关各股室、下属各单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。

二、创新公开形式,提升政务公开工作实效

(一)强化政府网站建设,夯实政务公开主阵地

致力于向县政府门户网站以及市政府信息公开网站及时发布环境保护相关信息,积极建立与市民群众沟通的桥梁。2018年对县政府门户网站的 环境信息公开政策法规通知公告等宣传专栏发布相应的信息。工作动态、新闻信息等宣传教育类内容做到周周更新,政务公开、公告公示等环保业务类内容做到随时发布。完善区域环境质量信息公开体系,对水、气环境监测站点监测数据全公开,切实保障市民群众的环境知情权。

(二)公开污染源监控数据,拓宽公众监督渠道

建成南城县国控和县重点污染源分布图平台建设。根据省环保厅统一部署,对12家重点排污企业分别建立在线监控室,与局污染源监控中心、市环保局网站、市环保信息公开网实现数据传输、发布同步。实时对外发布污染物浓度与排放量。通过公开污染源监控数据,实现了由环保部门单一监管向环保部门、企业和公众共同参与的转变,真正将社会监督落到实处。

(三)优化在线办事流程,提升政务服务效率

在环境审批服务窗口提供在线服务,集办事指南在线申报工作流程网上审批状态查询结果反馈服务实效评价政策依据为一体,该功能为企业群众提供成熟规范的网上办事服务,实现了企业、群众足不出户即可办理环保事项。根据县网信办统一要求,我局网站正按程序申报并入县政府网站,在县政府网站在线办事栏目中,对办理依据、流程、办理时限等项在线办事要素进行完善。

(四)强化两微平台应用,探索政务公开新方式

利用南城环保政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为、宣传活动组织、环保交流的平台。通过南城环保及时观察和掌握涉宜环保舆情,共收集舆情5件,全部移交相关单位回复办理。

(五)整合环保宣教平台,深化政务公开形式

一是借助六五世界环境日推进信息公开。邀请县委、县政府分管领导同志参加宣传活动,并现场向市民发放新《环保法》、《大气污染防治条例》宣传材料。活动中,各个环保宣传点均摆放了政务公开环境投诉等信息公开内容的展板,取得了良好的社会反响。

二是发挥环保赣江行活动组织优势宣传环保政务工作。借助环保赣江行环保抚河行等活动,分批组织人大代表、政协委员和媒体记者深入我县各地开展采访考察,及时通过报刊、广播电视、网站等平台宣传报道我市环保工作成效、企业环保能力建设等,较好的展示了我市环保工作的整体发展。

三是召开环保新闻发布会主动发布权威声音。制定了《南城县环境保护2018年度新闻发布会活动策划方案》,定期召开新闻发布会,通报我县大气污染防治、环境执法以及生态创建等工作开展情况。全年召开专题新闻发布会二次。

四是利用开放日平台加强政民互动。邀请学校师生、媒体记者、人大代表、政协委员等参加环保开放日活动,2018年9月和10月,我们分别组织100余名参观者前往南城污水处理厂及南城垃圾处理场参观。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,让参观者较为全面的了解我县环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。

五是结合绿色创建工作开展政务公开。结合·世界环境日活动,向市民发放各类环保宣传册、环保袋,通过设立宣传展板、搭建宣传台等形式向市民宣传环保政务工作及社会监督渠道等,并就市民关心的环保问题进行现场解答,接受群众投诉及建议。联合教育部门开展环保进校园活动,积极开展创建活动。

六是环保送新法强化企业环保意识。认真组织全用劲工业园区重点企业法人代表开展新《环保法》知识学习活动。通过别开生面的活动形式,强化企业管理人员环保法制观念,宣传贯彻新环保法。

七是上线《政风行风》作风建设访谈现场沟通交流。局主要领导定期上线政风行风热线,介绍环保工作措施,就群众普遍关心的园区废气、废水治理问题,以及群众投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。

(六)借助媒体宣传优势,扩大政务公开受众面

2018年,向《中国环境报》、《中国江西网·环保频道》、《南城发布》投稿,对我县污染防治设施改造、危废处理、生态创建、环保大检查等工作进行报道。正面报道我县生态文明建设等工作成效,有力改善了我县经济发展的外部舆论环境。

(七)督促企业信息公开,落实信息主体责任

督促污染源企业定期在南城县国控和县重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。

三、政府信息的主动公开情况

(一)网站公开情况

2018年12月,县局机关及局属事业单位在政府信息公开网南城县人民政府网站上共发布各类政务信息566余条(其中环保动态信息384余条、环保要闻信息132余条、环保公文50余条)。省生态环境厅、省生态环境宣教中心网站刊登我局报送信息7条,市环境保护网刊登18条;通过12369环保热线接收咨询投诉48件,全部有效处置并积极反馈。

(二)环境保护重点信息公开情况。

1、环境质量信息发布情况。截至2018年12月,我局每月定期通过县政府信息公开网向社会发布全县空气质量和出境断面水质状况。发布南城县环境质量月报量12期、环境状况公报12期。

2、建设项目环境影响评价信息发布情况。在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设环评审批验收公示栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。全年公开环评审批公示79件,噪声、固体废物污染防治设施竣工环保验收6件,自主验收备案5件,企业环评主动公开15件。

3、环境监管信息发布情况。公开行政处罚决定书30件。

(三)借助新闻媒体实施主动公开情况

1、党委政府政务信息报送情况。2018年共向县委、县政府报送信息123余篇,采用123余篇。省生态环境厅网站、省生态环境宣教中心网站共录用信息7篇。

2、新闻报刊政务信息刊登情况。截至2018年12月,提供新闻素材80余篇,各类媒体刊登我县环保新闻70余篇,及时通报环境质量状况、大气污染防治、重点行业环境综合整治项目等情况。

3、网络舆情回复情况。省长信箱、市长信箱、民事通道、12369热线电话等网络舆情共135件,全部办结。

今年以来,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩与荣誉,但是与市政府有关要求还有一定的差距。下一阶段,我局将进一步加强政务公开工作,细化任务分解,完善考核机制,规范公开流程,提升编报信息质量,争取将政务公开工作提高到新的台阶。