首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 县教体局 > 政府信息公开年报

南城县教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 31 12: 06 浏览次数:

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局把政府信息公开作为依法行政、依法治教,构建服务型机关的重要内容,不断加强制度建设,完善工作机制,落实工作职责,深化公开内容,全面提升公开水平,积极稳步推进政务信息公开工作的有序开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及南城县《南城县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制及政府网站年度报表编制发布发布工作的通知》( 城府办电〔201820号)的有关要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。报告如下。

一、总体工作情况

今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,健全工作机制,完善制度措施。紧密围绕增强工作透明度,加强民主监督,切实深入推进政府信息公开工作,加大我县教育领域信息主动公开力度,稳妥有序做好教体系统信息公开工作。

(一)加强组织领导,推进政务公开。我局成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,相关股室负责同志为成员的政务公开领导小组,为实施政务公开提供组织保证,我局高度重视政务公开工作,定期召开专题会议,研究部署政务公开工作,把政务公开工作作为加强政风行风建设、促进依法行政、服务人民群众的重要措施来抓,按照公开、公正、规范、高效、便民的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,做到了以公开增合力,以公开树形象,有力地推进了我县教育工作各项任务的完成。

(二)严格公开制度,明确公开要点。坚定不移地执行信息公开工作有关制度,明确具体工作要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。按照《条例》的公开重点,进一步明确政务公开的范围,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划、行政审批等内容,同时,针对公开项目的不同情况,确定了公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)强化审查工作,提高信息质量。结合各类日常业务工作会议、干部职工会议等,强化对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,多次安排部署政府信息公开工作,要求各股室高度重视政府信息公开工作,并加强对信息公开的保密审查,凡行文股室均要求在文件审批签上注明公开属性,切实提升信息公开的质量。

(四)依托宣传载体,畅通公开渠道。做到了适时公开政府重要工作事项,并及时更新公开栏的内容,及时向群众宣传政策、公布服务相关事项、自觉接受社会公众监督。

二、政务公开情况

一年来,我局紧紧围绕推进行政审批制度改革、教育监督执法、教育惠民政策落实等为重点,依托政府网站、微信公众号、微薄,巩固和拓展信息公开平台,多渠道多方式主动公开政务信息。积极配合县编办全面扎实推进权责清单公开,主动公开部门行政审批项目、依据、流程、时限等事宜,为社会公众提供更方便、更快捷的查询服务,今年在各种平台上主动公开信息近230多条,其中政府信息公开平台主动公开110条,内容包括,依申请1条;相关政务文件10条;政务信息公开88条,财政信息6条,依申请公开信息1条;发展规划与工作计划3条;机构职责1条;概况信息1条。涉及发展规划、公开信息、部门文件、通知公告等政务信息,内容包括教育均衡发展、财政预决算、招生政策、计划、教师招聘、精准扶贫等多方面的内容。通过巩固和拓展信息公开平台,多渠道多方式公开政府信息,取得了良好的社会效果。

三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

按照上级部署要求,从保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,建设“五型”政府部门出发,我局进一步完善信息公开工作机制;进一步加强门户网站部门板块的建设和管理;综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。进一步加大社会热点问题的主动公开力度,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息。使教育工作更加透明,教育政务公开和政务服务水平进一步提高。

(一)全面公开重大决策信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,均在第一时间依托宣传栏、微信公众号、政府门户网站等媒介进行公开公告。

(二)全面畅通社会监督渠道。公布投诉、举报电话,主动接受社会监督。

(三)全面加大信息公开力度。及时准确向社会发布学生资助、招生录取、“三公”经费,正确引导社会舆论。

四、存在问题和下步工作

回顾一年来的工作,我局在政府公开信息工作方面取得了明显的进展,但还存在不足。主要表现在:一是公开的方式和渠道还不多。二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

2019年,我局将按照相关工作要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。重点从以下几方面加以改进和提高:

(一)加强学习,增强公开意识。加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度。

(二)加强督查,提高公开质量。加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

 

 

 

 

南城县教育体育局

                                          20181228
 

 

 

政府信息公开情况统计表
2018年度)

                  填报单位(盖章):南城县教育体育局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

110

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

110

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

23

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

4