首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城县志

赵博生血洒长源庙

发布日期: 2018- 08- 01 08: 22 浏览次数:


1933年1月5日,红一方面军在南城黄狮渡取得歼敌周士达旅的胜利,使敌军极为震怒,急于报复。敌抚河方面军第二纵队指挥吴奇伟作出了错误判断,认为红军主力仍在黄狮、珀干一带,遂令所属周至柔64师、90师和孙连仲之27师于6日迅速在浒湾至金溪大道向枫山铺推进,相机收复金溪县城,以主力周至柔之第14师(六个团兵力)为右翼,向黄狮渡、珀干一带进发。吴奇伟本人率90师为预备队驻浒湾,定于1月8日分两翼从北面和西面向黄狮渡一带进击,妄图一举歼灭红军主力。

周恩来,朱德领导的红军总部根据敌情果断决定:置主力红一、三军团于金溪以西,与孙、吴两师决战,并歼灭之;令红五军团副总指挥兼13军军长赵博生率所部128、129、135三个团于黄狮、珀干地区阻击,钳制周至柔师,以保护北面主力红军侧翼的安全;并令红一、三军团在战斗胜利后,相机迂迥至右翼敌人侧后支援,消灭这路敌军。

 

 

7日下午,红13军从金溪开至长源庙,赵博生亲自带领红军指挥员察看地形,并布置128团扼守长源的主阵地,135团扼守128团右翼的辅助阵地,129团为预备队。

8日拂晓起激战开始,敌人先以猛烈炮火轰击13军的前哨阵地,然后连续发动了2次进攻,都被红军击退,敌人伤亡很大。11时红军右翼135团阵地,在敌人猛烈的攻势下突然吃紧起来。如果该团阵地不保,128团主阵地就有陷敌包围之虞。在这关键时刻,赵博生从军指挥所命令128团特务连迅速出击支援135团。特务连是该团的精锐,多半是富有战斗经验的老兵,身强体壮,并且每人都装备有大刀、手枪、冲锋枪。冲锋号吹响后,该连如下山猛虎般地向敌人营指挥部攻击,一举击溃了进攻135团阵地的敌军。

由于135团阵地地势低,工事薄弱,且绝大多数系新兵,是易被敌军突破的薄弱点。于是赵博生同志置个人安危于度外,亲自到该团阵地指挥战斗。果然不出所料,很快敌人的两个团的兵力再次向135团阵地扑来。赵博生机智地把部队配置于几个制高点。以交叉火力将进攻之敌压制在山沟里,使之难以调配兵力,因此我军杀伤了大量敌人。敌人遭到重大伤亡后并没有退却,后继部队源源而上,并开始突破红135团阵地,情况万分危急。在这关键时刻,从军指挥部传来了紧急通知:“主力红军的枫山铺取得了消灭吴奇伟6个团的伟大胜利。你们再坚持半个小时,援军即到”。喜讯极大地鼓舞了士气。在赵博生的带领下用大刀和石头与敌人展开肉搏战,终于守住了阵地。眼看胜利在望,突然一发炮弹飞来,一块弹片击中赵博生头部,这位杰出的红军将领把最后一滴鲜血洒在南城的土地上。

长源庙阻击战,取得重创蒋介石嫡系周至柔师80、81团,击伤敌旅长夏楚中,缴获大量武器。

 


来源: 档案局